Новости и события » Общество » Как аферисты зарабатывают на пенсионерах

Как аферисты зарабатывают на пенсионерах

Как аферисты зарабатывают на пенсионерах

Экономическому кризису всегда сопутствует разгул мошенничества. Наиболее податливыми жертвами оказываются пенсионеры, которые, словно дети малые, верят в чудеса.

И ничем и никем не защищены от обмана. В Украине нет программы психологической помощи старикам. Владеющие множеством уловок аферисты легко манипулируют их сознанием и чувствами, выманивая последние гроши.

Ранее Domik.ua рассказывал, за что штрафуют украинцев.

ЗА ЛЕЧЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ОТДАЛ №% ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Киевлянин Николай Михайлович и сам не может понять, как попался на крючок. Даром что 89 лет человеку, а рассуждает здраво, память светлая. И не одинок - регулярно навещают дочка, внучка, ученики не забывают. Вот только болезни, будь они прокляты! За надежду хоть немного облегчить страдания старик и зацепился.

- Рекламу этих лекарств я по телевизору увидел. Говорили, что от остеохондроза, от всего помогает. А у меня все суставы болят, глаз один почти не видит, спина... Набрал номер телефона. Мне сказали, что перезвонят. И действительно перезвонили. Женщина Любовью Борисовной представилась, сказала, что она врач из Бориспольской клиники. И лекарства мне нужные у них есть, - рассказывает пенсионер. - Прямо сегодня и привезут. За 5 тысяч гривен.

Во времена СССР Николай Иванович занимал высокий пост. Пенсия не самая маленькая, привычка копить на черный день со старых времен осталась. Махнул рукой - заказал. А дама по телефону соловьем заливается: к нам врачи из Британии приехали, такую аппаратуру привезли! Будут диагностировать и лечить. Другой такой уникальной возможности не получите.

- И правда - звонит мне через некоторое время человек, назвавшийся Робертом. На ломанном русском все про мои болезни рассказал - это, говорит, диагностика по телефону. А потом будет такое же лечение. Мы вам будем звонить и воздействовать на организм, - вспоминает Николай Михайлович. - Двухнедельный курс стоит 50 тысяч гривен. Я честно сказал, что у меня только 35 тысяч есть. Роберт положил трубку. А потом звонит и гордо так: договорился, для вас будет специальная скидка.

За две упаковки биодобавок, которым красная цена 100 гривен, пенсионер 5 тысяч гривен в тот же день безымянному курьеру выложил. Наутро следующего дня вынул из копилки 35 тысяч. Сомнения закрались в душу, когда Роберт бодро сообщил по телефону, что курс лечения будет сокращенным. Собственно, и одного звонка достаточно. Тогда пенсионер и признался во всем внучке.

- Больше всего меня испугало, что второй курьер, взяв деньги, привез дедушке какие-то бутылочки без этикеток, - поделилась с нами Ольга. - Мы написали заявление в полицию, отдали непонятные смеси на экспертизу. Эти мошенники сначала обобрали дедушку, а потом могли и отравить, чтобы завладеть квартирой.

Уголовное производство открыто, но движения по делу пока нет. В полиции говорят, что в столице подобное не редкость. Но раскрывать такие аферы чрезвычайно трудно - мошенники меняют телефоны, выстраивают цепочку, в которой "хвост" - тот самый курьер не знает, откуда растет "голова". А главное, состав преступления доказать нелегко. Спекуляция у нас законом не наказуема - что хочу, за сколько хочу, то и продаю.

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ УЛОВОК

Торговля БАДами под видом чудо-препаратов имеет историю в два десятка лет. Украинцы этим как бы переболели, но время прошло, и мошенники стряхивают пыль со старых уловок. Кроме бесполезных биодобавок, в ход идут чудо-массажеры, тренажеры и прочая ерунда, которая не пользуется успехом на рынке.

- Пришел тип, собрал всех стариков из подъезда и начал говорить о приборе от бронхита, астмы, искривления позвоночника, - рассказывает один из пользователей соцсетей. - Начал вещать про акцию для пенсионеров: дескать, массажер стоит 2400 гривен, а если купить два и больше - будет цена за штуку 1200. Моей бабушке втюхал 3 штуки, соседка купила две, еще пару человек клюнули. В интернете же такой стоит 350 гривен.

Подобное происходит и в Киеве, и в других городах и областях. Помимо этого, существует множество других способов отобрать у пенсионеров сбережения.

- Чаще всего мошенники приходят под видом социальных работников, - рассказывает руководитель пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович. - Как предлог используется обмен купюр, когда вместо живых денег пенсионерам вручают фальшивые. Либо устраивают мошеннические лотереи.

ВЕРЯТ В МИЛОСТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

Что происходит в экономической жизни страны, сейчас и молодой с трудом разберется. А старикам понятно одно: чем дальше, тем жизнь становится тяжелее. И так же, как в медицинское чудо, они готовы поверить в милость от государства. Например, что оно возьмет и даст больше денег на старость.

Под предлогом повышения пенсий 42-летняя дама из Белой Церкви обманула около двух десятков пожилых людей - уверяла, что нужен задаток для банка, чтобы начать процесс перечисления государственных средств на личный счет. И верили - отдавали.

Под видом посланников "доброго государства" к пенсионерам жалуют и просто воры. Так, в Конотопе 85-летняя женщина очень обрадовалась, когда в ее дверь позвонили представители комиссии по контролю за здоровьем пожилых. Гости измерили давление, сделали массаж и сообщили, что для полного исцеления необходимо пройти курс процедур в 21 день. Задаток - 650 гривен - нужно внести сразу. Когда "врачи" ушли с деньгами, пенсионерка увидела, что из дома пропали мобильный телефон и бабушкин тонометр.

Таких примеров можно привести множество.

КОМПЕТЕНТНО Важно почувствовать себя значимым

Кто должен помочь пенсионерам распознавать правду и ложь?

Ответ, казалось бы, очевидный - их родственники. Но именно с близкими людьми у пожилых часто происходит дисконтакт.

- Старики легко отдают свои деньги мошенникам вовсе не потому, что выжили из ума, хотя возрастные изменения могут присутствовать, - говорит психолог Инна Ковальская. - Они часто обижены на родных за дефицит общения и поэтому легко доверяются постороннему, прояви он участие и заботу. Кроме того, пенсионеры подсознательно конкурируют с молодыми - настаивают на своем праве принимать решения без подсказки детей и внуков.

Аферисты играют прежде всего не на интеллекте - на чувствах, которые у пожилых очень обострены. Это боль, страх упустить что-то важное, тревога за детей и внуков. Именно поэтому пенсионеры так легко перечисляют деньги неизвестным, услышав по телефону магическое: "Ваш сын попал в полицию".

- Однозначно родные должны уделять старикам больше внимания. Не только приносить продукты и ограничиваться дежурными вопросами о здоровье, но и беседовать о том, что происходит в мире, какие могут быть обманы и опасности, - отмечает психолог. - Здесь очень важно не просто поучить пенсионера уму-разуму, но и попросить его донести информацию до знакомых, соседей. Тогда пожилой человек почувствует свою значимость и проникнется ответственностью. И конечно семьям нужна помощь от общества.

В Сумской области роль "политинформатора" взяла на себя полиция.

- Проблема очень острая. Мы разработали комплекс профилактических мероприятий. В частности, специальный план "Чужой в селе" для участковых, - рассказал "КП" в Украине" начальник полиции Сумской области Николай Лушпиенко. - Работаем с председателями сельсоветов, привлекаем общественных активистов, местных депутатов. Отдельные занятия проводятся для сотрудников социальных служб, которые контактируют с одинокими стариками.

Эффективность, увы, пока не высокая. Старики по-прежнему остаются в большинстве своем доверчивыми. Но участились и случаи, когда они распознают мошенников, сигнализируя об этом в полицию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как аферисты зарабатывают на пенсионерах

Как аферисты зарабатывают на пенсионерах


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх