Новости и события » Общество » Договариваться с Россией будут уже новые европейские элиты - эксперт

Договариваться с Россией будут уже новые европейские элиты - эксперт

В бундестаге на прошлой неделе состоялась экспертная дискуссия, посвященная реализации Минских соглашений, пишет в авторской колонке на страницах "Московского комсомольца" директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Автор указывает, что инициатором разговора выступила Левая партия Германии, представители которой уже неоднократно посещали территорию ДНР-ЛНР с гуманитарными миссиями, но в ходе дискуссии присутствовал также официальный представитель Ангелы Меркель по России и «Восточному партнерству», спецпредставитель ФРГ в ОБСЕ Гернота Эрлера.

"Вывод из немецкой парламентской дискуссии, с которым согласились все участвующие депутаты и эксперты, кроме представителя Меркель, простой - до тех пор, пока Киев не начнет прямой диалог с Донецком и Луганском, никакого прогресса в реализации Минских соглашений не предвидится, - отмечает политолог. - Значит, кто за это должен отвечать? На кого Европа должна накладывать санкции за промедление мирного урегулирования? Я выступил с предложением немецким коллегам наложить санкции на Порошенко, но, кроме шуток, почему Россия должна оставаться под санкциями ЕС за невыполнение Киевом Минских соглашений?"

При этом эксперт подчеркивает, что Москву становится все сложнее обвинять в противодействии мирному процессу и срыве минского урегулирования, в то время как Киев демонстративно даже для европейцев торпедирует договоренности, и прогнозирует, что до перевыборов властей Германии и Франции в 2017-м антироссийская инерция, по всей видимости, продолжится.

"А вот потом наступит уже совсем другая история, в которой новые элиты Европы будут договариваться со старой элитой России, - резюмирует Бондаренко. - До тех пор санкции будут сохранены, но все больше будут бить по промышленности и сельскому хозяйству ЕС. Тем самым американцы оставляют европейцев своими заложниками - без консолидированной отмены санкций Москве нет резонов отменять и контрсанкции, бьющие в первую очередь по Европе. Ведь наиболее уязвимые точки антироссийских санкций - это невозможность получить дешевые и длинные кредиты (в США) и технологии (тоже в США). Немецкий Дойче Банк даже в случае разрешения со стороны правительства ФРГ не сможет предоставить кредит любому российскому предприятию, поскольку тут же сделает невозможным работу своего представительства в Америке. Чего Вашингтон и добивался - Европа санкционировала сама себя, а виновата в этом Россия. Пока остается только ждать перемены такой ситуации. И сосредотачиваться".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх