Новости и события » Hi-Tech » Китай построит компьютер экзамасштаба к 2020 году

Китай построит компьютер экзамасштаба к 2020 году

Как подчеркиваются эксперты, при этом важное значение имеет не только производительность суперкомпьютерной системы, но и ее энергоэффективность.

К 2020 году Китай намерен преодолеть рубеж в один экзафлопс - важную веху в истории развития суперкомпьютеров. Планы США предусматривают выход на этот уровень лишь три года спустя.

По сообщениям официального китайского новостного агентства "Синьхуа", соответствующее заявление сделали представители Национального университета оборонных технологий.

Новая система будет называться Tianhe-3, продолжая именной ряд, который был открыт в 2010 году, когда Китай представил свою первую систему петамасштаба Tianhe-1. Первая система с производительностью, превышающей 1 PFLOPS, в США была разработана в 2008 году.

В соответствии с имеющимися планами, система экзамасштаба - с производительностью в тысячу петафлопс - должна появиться в США в 2023 году.

Правда, пока неясно, что именно получит к 2020 году Китай. Теоретически компьютер экзамасштаба может быть построен уже сегодня, но с практической точки зрения он будет неэффективен - его энергопотребление будет превышать все разумные рамки. В США же к 2020 году рассчитывают создать систему, потребляющую 20-30 мегаватт.

"Конечно, одна или несколько стран к 2020 году вполне могут развернуть суперкомпьютеры с гипотетической пиковой производительностью, превышающей 1 экзафлопс, - указал аналитик IDC Стив Конвей, специализирующийся на высокопроизводительных вычислениях. - Экзафлопс - это весьма притягательный рубеж, красивое круглое число, имеющее примерно то же символическое значение, каковым когда-то считалось преодоление одной мили за четыре минуты. Но что на самом деле получит Китай в 2020 году? Прежде всего, вероятно, пиковую производительность на уровне одного экзафлопса, и тест Linpack должен подтвердить притязания этой страны на верхнюю строчку в суперкомпьютерном рейтинге Top 500. Однако цифры эти, имеющие большое символическое значение, мало что значат на практике, если разработчикам не удастся устойчиво поднять на такой уровень реальную производительность 64-разрядных приложений.

А по имеющимся оценкам, произойти это должно в период с 2022-го по 2024 год.

Именно такие сроки установили себе разработчики из США и под производительностью экзамасштаба они понимают именно устойчивое быстродействие.

Белый дом, выступивший в прошлом году в роли заказчика, представил план координированной разработки и указал, что под системой экзамасштаба следует понимать суперкомпьютер, который обеспечивает устойчивое быстродействие, в сто раз превышающее достигнутый сегодня уровень в 10 PFLOPS при выполнении целого ряда приложений, в которых заинтересовано правительство.

Акцент делается именно на устойчивой, а не на пиковой производительности. Даже если Китай достигнет к 2020 году поставленных сегодня целей, споры в отношении полезности такой машины будут продолжаться. Тем не менее, Китай может ссылаться на нее, подчеркивая свои научные достижения.

В настоящее время китайская система Tianhe-2 с производительностью в 34 PFLOPS возглавляет суперкомпьютерный рейтинг Top 500, но на конференции ISC High Performance Conference, которая пройдет во Франкфурте, существующий список будет обновлен.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх