Новости и события » Политика » Полицейская миссия на Донбассе будет стоить почти 1 млрд долларов - Е.Марчук

Полицейская миссия на Донбассе будет стоить почти 1 млрд долларов - Е.Марчук

Полицейская миссия на Донбассе будет стоить почти 1 млрд долларов - Е.Марчук

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе обойдется примерно в один миллиард долларов. Об этом в эфире "Громадського" рассказал руководитель рабочей группы по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"Мне сказали, какай примерно бюджет может быть у этой миссии. Я не знаю, как быстро его соберут. Где-то чуть меньше миллиарда долларов", - сказал Марчук.

Он сообщил, что на переговорах в Минске 15 июня договорились об отводе военных на 1,5-2 км от линии разграничения на нескольких участках Донбасса. По его словам, это должно уменьшить количество обстрелов.

Также Е. Марчук сообщил, что на заседаниях подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе вопрос введения в регион вооруженной полицейской миссии ОБСЕ не прорабатывается ввиду отсутствия соответствующего мандата ОБСЕ.

"Нет, не обсуждается. Координатор в нашей группе - министр Апакан (Эртугрул Апакан - глава СММ ОБСЕ - ред.) - Очень серьезный дипломат турецкий. Мы спрашивали: мы будем обсуждать этот вопрос? Они говорят, - у нас нет никаких указаний. У нас есть мандат, утвержденный 57 странами-членами ОБСЕ. Другого мандата у нас нет", - сказал Е. Марчук.

По его словам, пока нет главного - принятия такого решения в ОБСЕ. "Сколько человек будет включать эта мониторинговая миссия, а одной тысячей не обойдешься. Какой будет бюджет, а будет немаленький. Что значит "вооруженная"?", - отметил Марчук и добавил, что у украинской стороны есть свое видение, но оно не совпадает с российским.

"Лавров мне сказал, что с пистолетами мы согласны, а украинская сторона смотрит дальше. Если с оружием, это для самозащиты. А когда их обстреливают из пулемета с расстояния 1,5 км, что он с пистолетом сделает? Нужны бронемашины, а бронемашина - это или транспортная, или с пулеметом", - сказал представитель украинской стороны в подгруппе.

Также Е.Марчук отметил, что украинская сторона выступает за то, чтобы такая международная вооруженная миссия контролировала линию соприкосновения сторон, пункты отведения тяжелого вооружения сторон и ныне неподконтрольный участок государственной границы Украины с Россией.

Вместе с тем, по его словам, "россияне согласились пока только на линию столкновения". "Сначала было, что соглашаются на охрану этих мест, хранения техники, но ни в коем случае не соглашались, и сегодня официально об этом говорят, что доступ к границе полицейская миссия не может иметь", - сказал представитель Украины в подгруппе.

Кроме того, Е.Марчук раскритиковал вариант, при котором представители такой вооруженной миссии будут принимать участие в обеспечении безопасности на местный выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в случае их проведения.

"Я задаю вопрос, они что будут дежурить на избирательных участках? Люди с оружием, которые дежурят на избирательных участках, какая же это свобода волеизъявления? И неважно, кто с оружием. Начали драться хулиганы, или урну разбивают, они что, задержат этого человека? И что дальше сделают? У них нет функций правоохранительной деятельности. У них должен быть четко выписан статус. Хорошо, задержали, а передать кому? Милиции. А милиция чья? Эта "братия" говорит, если мы согласимся, то мы эти два армейских корпуса - 36 тыс. структурированных боевиков, которые обучены убивать, - говорят, мы их оденем в форму, они будут выполнять функции милиции. То есть легитимизировать эти армейские корпуса, на что украинская сторона не может пойти", - пояснил он.

Говоря же о возможных сроках принятия решения о создании введении такой вооруженной миссии на Донбасс, Е.Марчук сказал, что "до конца года, как бы нам не хотелось, вряд ли удастся это реализовать".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх