Новости и события » Общество » Крымские студенты отказываются ехать в Киев за разрешением, которое требуют европейские вузы

Крымские студенты отказываются ехать в Киев за разрешением, которое требуют европейские вузы

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову письмо с просьбой решить проблему студентов, обучающихся в крымских вузах, сообщают "Известия", указывая, что крымских студентов, желающих продолжить образование за рубежом, иностранные университеты отправляют в Киев за письменным разрешением украинских ведомств.

Автор документа предлагает ввести практику краткосрочных переводов студентов Крыма в московские вузы, чтобы они могли выправить там документы.

"Напрямую студентов из Крыма не принимают из-за санкционной политики, - пояснила Елена Сутормина изданию. - То, что они обучаются в Крыму, часто становится препятствием даже при получении визы. Если раньше были на этот счет какие-то договоренности, то сейчас, увидев их документы, просто отказывают... Они все отвергли требование ехать на Украину. Это совершенно неприемлемо, тем более что их могут там забрать в армию и даже арестовать. И, конечно, никто там никаких документов не подпишет. Студентов хотят сделать заложниками, и ситуацию специально подталкивают к тому, чтобы потом политики могли сказать, что «студенты из Крыма бегут».

В свою очередь первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет заявил «Известиям», что это «глупая ситуация», и высказал надежду, что в ближайшее время она будет решена. Также к решению проблемы, если жалобы подтвердятся, пообещала подключится министр образования Крыма Наталья Гончарова.

При этом бывший замглавы МИД России, экс-замгенсека ООН, член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе предположил, что у студентов могут возникнуть сложности, даже если они будут подавать документы от московских вузов.

"Я как дипломат знаю эти трюки, - сказал Орджоникидзе. - Они смотрят на место рождения в паспорте. Елена Сутормина правильно все делает, это попытка выйти из положения. Но постепенно все скоро спокойно будут это воспринимать... Как только они подают на визу в западные страны, их моментально заворачивают. Потому что Запад не признает результаты волеизъявления народа. Думаю, это пройдет. Вопрос времени. Ситуация в мире воспринимается как de facto. Даже на Западе во многих странах Крым красят на географических картах в цвет России. И всем понятно, что обратно ситуация никогда не изменится".


Что такое новостройка комфорт-класса

Что такое новостройка комфорт-класса

Относительно новый класс недвижимости «комфорт» сочетает в себе некоторые удобства класса «бизнес» и доступность «эконом», пишет « Domik.ua ». Как выглядит класс «комфорт» в новостройках и чем он отличается от других классов жилья - на страницах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх