Новости и события » Общество » В скоплении Мессье 67 обнаружен избыток гигантских планет

В скоплении Мессье 67 обнаружен избыток гигантских планет

В скоплении Мессье 67 обнаружен избыток гигантских планет

Международная группа астрономов в ходе работы по изучению звездного скопления Мессье 67 обнаружила значительно больше планет типа «горячий Юпитер», чем ожидала. Об этом проинформировали официальные лица Европейской Южной Обсерватории.

Уточним, что данные планеты называются так в том случае, если их масса равна минимум трети массы Юпитера. Горячими их называют из-за их близкого расположения к материнским звездам. У таких планет год может быть равен десяти земным суткам. Этим такие космические объекты сильно отличаются от Юпитера Солнечной системы, ведь его год длится 12 земных лет, и он гораздо холоднее Земли, что связано с особенностями его атмосферы и отдаленностью от Солнца.

Мессье 67 является рассеянным звездным скоплением, расположенным в созвездии Рака. Этот космический объект еще в 1779 году открыл Иоганн Готфрид. Возраст звездного скопления Мессье 67 ученые оценили в 3,2 - 5 миллиардов лет. Специалисты предполагают, что избыток гигантских планет в нем может быть обусловлен их близостью друг к другу и планетные системы соседних звезд могут взаимодействовать между собой.

Астрономы также уточнили, что близость «горячих Юпитеров» к материнской звезде они пока не могут объяснить. Дело в том, что планеты не могли образоваться так близко к своему светилу, но специалисты не могут понять, что притянуло их к звезде и когда это произошло. Сейчас ученые работают над выяснением данных вопросов.


Амазонки по пятницам: Позитив из Токио

Амазонки по пятницам: Позитив из Токио

Токийский автосалон, проходивший в столичном выставочном центре Makuhari Messe в одно время с Североамериканским автосалоном в Детройте, привлекает внимание, в первую очередь, любителей тюнинга и автоэкзотики. За 2 200 иен посетителю предоставлено подробнее ...

загрузка...

 

Вверх