Новости и события » Здоровье » Можно ли загореть через стекло?

Можно ли загореть через стекло?

Можно ли загореть через стекло?

Для многих людей ответ на вопрос, можно ли загореть через стекло, является очевидным. Конечно же «нет», считает большинство, и нужно признаться, сильно ошибается. Нет, естественно, спорить с тем фактом, что у водителей и тех, чьи рабочие места находятся в непосредственной близости с окном, загар появляется довольно быстро, никто не будет. Но физика этого процесса не так проста, как может показаться. Природа загара

Ответить на вопрос, можно ли загореть через обычное стекло на балконе или в машине, на самом деле каждый может и самостоятельно - для этого не нужно иметь специального образования. Главное - предварительно разобраться, как именно происходит процесс потемнения кожного покрова, и какие факторы влияют на него.

Любой солнечный луч состоит из нескольких разных видов электромагнитного излучения. Каждый из них организмом воспринимается по-своему: одни расцениваются, в качестве источника тепла, другие - исключительно света. Разумеется, почувствовать ультрафиолет или потрогать его руками ни один человек пока что не может.

Есть три основных вида УФ-лучей:

  1. А-излучение длинноволновое. Оно проникает на поверхность планеты практически полностью и на организм воздействует незаметно. А-лучам не составляет труда проникать в глубокие слои эпидермиса. Из-за чего последний старится быстрее положенного. Излучение разрушает коллаген и обезвоживает клетки кожи. Под его влиянием может появляться легкое покраснение. У некоторых людей именно из-за него развивается аллергия на солнце. Но если контактировать с длинными волнами дозированно, опасности для здоровья они представлять не будут.
  2. Говоря о том, можно ли загореть через стекло окна, обязательно нужно вспомнить В-излучение. Оно коротковолновое, но это не мешает ему почти полностью добираться до Земли - даже с учетом того факта, что при столкновении с препятствиями волны имеют свойство рассеиваться. В-лучи - источник самого быстрого загара. Под их воздействием меланоциты значительно быстрее вырабатывают меланин. Но если контактировать с ними слишком долго, кожа может сгореть.
  3. Наиболее опасным считается гамма-излучение. К счастью, большая часть его лучей задерживается на подходе к поверхности Земли озоновым слоем. Иначе все живое на планете попросту выгорело бы.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: чтобы быстрее, равномернее и красивее загореть, все-таки нужен непосредственный контакт с УФ-лучами.

Так можно ли загореть через стекло автомобиля или окна?

Стекло - материал прозрачный. Он запросто пропускает свет, но задерживает при этом ультрафиолетовые лучи бета- и гамма-типа. Альфа-излучение даже самые толстые окна остановить не могут. А как вы уже знаете, длинноволновые А-лучи на эпидермис оказывают очень медленное воздействие. Максимальный эффект, которого можно достичь - легкое покраснение верхнего слоя кожи, которое со временем сойдет. Стойкого же загара при всем желании добиться не получится - интенсивность излучения чересчур мала.

Хорошо загореть через оконное или автомобильное стекло можно только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, солнечные лучи должны воздействовать на эпидермис постоянно. Во-вторых, шоколадный оттенок появится с большей вероятностью в случае, если в коже уже имеется меланин. Объясняется все просто: со временем загар смывается и выгорает. Но меланоциты во время непосредственного контакта с солнцем выработали большое количество меланина. И теперь даже под воздействием излучения незначительной интенсивности кожа эпидермис может начать темнеть.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Можно ли загореть через стекло?

Можно ли загореть через стекло?


23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с...

23-летняя модель повторила известную эротическую сцену с Шэрон Стоун (видео)

23-летняя модель Барбара Палвин сделала римейк знаменитой сцены с Шэрон Стоун из фильма "Основной инстинкт". Съемки провели для издания LOVE Magazine. В клипе Палвин копирует сцену допроса героини Шэрон Стоун, - сообщает 24 Телеканал. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх