Новости и события » Политика » Рада пожаловалась патриарху Константинопольскому на аннексию митрополии Россией в 1686 году

Рада пожаловалась патриарху Константинопольскому на аннексию митрополии Россией в 1686 году

Рада пожаловалась патриарху Константинопольскому на аннексию митрополии Россией в 1686 году

Верховная рада Украины направила патриарху Константинопольскому обращение, в котором говорится о "незаконной аннексии Киевской митрополии" свыше 300 лет назад. Об этом в эфире "5 канала" рассказал спикер украинского парламента Андрей Парубий.

"В обращении мы отмечаем, что в 1686 году московская церковь незаконно присоединила, а фактически аннексировала Киевскую митрополию, нарушив все канонические условия. И сегодня мы хотим и обращаемся к патриарху, чтобы он восстановил историческую справедливость", - заявил Парубий, выразив надежду, что украинской церкви будет дан статус автокефалии.

Спикер Рады также сказал, что "народные депутаты и он, как и десятки украинцев, молятся, что это случится".

В 1686 году Киевская епархия была переведена из Константинопольского патриархата в Московский по указу Вселенского патриарха Дионисия IV и священного синода Константинопольской церкви. В настоящий момент Украинская православная церковь входит в состав РПЦ на правах автономии.

С 1992 года на Украине также существует православная церковь "киевского патриархата", однако ее не признает ни одна каноническая православная структура.


Гривна на межбанке снизилась

Гривна на межбанке снизилась

Несмотря на то, что НБУ остановил укрепление курса покупкой доллара по курсу 9,21 UAH/USD еще в пятницу. После значительного укрепления в пятницу на 24 коп. во вторник курс нацвалюты снизился на 17 коп. Торги на межбанке начались с 9,14-9,25 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх