Новости и события » Политика » Рада пожаловалась патриарху Константинопольскому на аннексию митрополии Россией в 1686 году

Рада пожаловалась патриарху Константинопольскому на аннексию митрополии Россией в 1686 году

Рада пожаловалась патриарху Константинопольскому на аннексию митрополии Россией в 1686 году

Верховная рада Украины направила патриарху Константинопольскому обращение, в котором говорится о "незаконной аннексии Киевской митрополии" свыше 300 лет назад. Об этом в эфире "5 канала" рассказал спикер украинского парламента Андрей Парубий.

"В обращении мы отмечаем, что в 1686 году московская церковь незаконно присоединила, а фактически аннексировала Киевскую митрополию, нарушив все канонические условия. И сегодня мы хотим и обращаемся к патриарху, чтобы он восстановил историческую справедливость", - заявил Парубий, выразив надежду, что украинской церкви будет дан статус автокефалии.

Спикер Рады также сказал, что "народные депутаты и он, как и десятки украинцев, молятся, что это случится".

В 1686 году Киевская епархия была переведена из Константинопольского патриархата в Московский по указу Вселенского патриарха Дионисия IV и священного синода Константинопольской церкви. В настоящий момент Украинская православная церковь входит в состав РПЦ на правах автономии.

С 1992 года на Украине также существует православная церковь "киевского патриархата", однако ее не признает ни одна каноническая православная структура.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх