Новости и события » Общество » Brexit станет серьезным ударом для Китая - National Interest

Brexit станет серьезным ударом для Китая - National Interest

Brexit станет серьезным ударом для Китая - National Interest

Эксперт насчитал три важных причины, почему Пекин не обрадуется выходу Британии из ЕС.

Без сомнения, для США было бы большой потерей, если бы Великобритания решила выйти из ЕС. За последние месяцы большое количество комментаторов, а также администрация Барака Обамы, четко выразили свою позицию.

Однако мало аналитиков обратили внимание, для Китая также важно, чтобы Британия осталась в объединенной Европе. Поскольку это очень дорого обойдется Пекину экономически и политически. Об этом на страницах The National Interest пишет эксперт Королевского колледжа в Лондоне Иван Лидарев.

Он обращает внимание, что лидер КНР Си Дзиньпин безперцедентно вышел за рамки своей политики невмешательства в дела других стран во время своего визита в Лондон в октябре 2015 года. Тогда он заявил, что "Китай надеется увидеть процветающий и объединенный ЕС". Поэтому его позиция очень четкая. Для КНР Brexit стал бы большой неприятностью по трем причинам.

Первая и самая главная из них - это чаяния Пекина использовать все более тесные отношения с Великобританией для влияния на политику ЕС в отношении Китая. Из-за давления США и Японии в Азии Китай разворачивается лицом к ЕС в поисках экономических возможностей. Китайская стратегия "Один пояс, Один путь" нацелена именно на это.

На этом фоне, Пекин развил очень сильные экономические и политические отношения с Лондоном, пытаясь сделать его своим главным партнером и адвокатом в ЕС. Китайские лидеры, по мнению автора, делают усилия ради поддержки правящей Консервативной партии, поскольку заинтересованы, чтобы министр казначейства Джордж Озборн стал преемником Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра.

И эта политика уже дала Китаю определенные плоды. Британьское правительство добивается для КНР статуса "страны с рыночной экономикой", что позволит отменить антидемпинговые взыскания с китайских товаров. Также Лондон открыто поддерживает многомиллиардный проект создания зоны свободной торговли между ЕС и Китаем. Выход Британии из ЕС подорвет все эти планы и ослабит экономическое сотрудничество между Европой и Китаем.

Во-вторых, Британия стала для КНР порталом на огромный европейский рынок. Много китайских компаний инвестируют в относительно либеральную британскую экономику, пытаясь использовать ее как противовес жестко регулируемому ЕС. Это также приобрело особую важность для Пекина на протяжении последних лет, поскольку китайские компании все больше пытаются инвестировать в развитых странах, таких как США, но при этом столкнулись с ограничениями.

В-третьих, Лондон занимает очень важное место в стратегии Китая, нацеленной на превращение юаня в международную валюту. Поскольку британская столица - это мировой финансовый центр внутри ЕС, который также тесно связан с США и Дальним Востоком, он стал замечательной стартовой площадкой для распространения китайской национальной валюты в мире.

Тем временем, в Британии сравнялась количество сторонников и противников выхода из ЕС. Согласно полученным данным, 44% британцев на запланированном на 23 июня референдуме намерены выступить за сохранение нынешних отношений между Лондоном и Брюсселем. Ровно столько же собираются высказаться за их разрыв.

Больше о Brexit, его причины и последствия для Украины читайте в спецпроекте ZN.UA "Brexit. Уйти не прощаясь".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх