Новости и события » Общество » Трагедия в Карелии: Почему погибли дети?

Трагедия в Карелии: Почему погибли дети?

Трагедия в Карелии: Почему погибли дети?

Вчера СМИ буквально ошарашили общественность известием о трагедии, произошедшей в Карелии, где утонули 14 детей. После такого несчастного случая у всех возникли вопросы, по какой причине организаторы водного похода на озере Сямозеро решили отправить ребят на воду в шторм? И как получилось, что в МЧС и в полиции узнали о трагедии не от организаторов похода, а от ребенка - 12-летней девочки, которая спаслась и добралась до берега?

Один из жителей поселка Кудама, Александр утром 19 июня увидел мокрую и измученную девочку на пороге своего дома. Мужчина рассказал, что она была чем-то шокирована, дрожала, и он понял, что ее напугала, когда она начала говорить. Несчастная представилась Юлей и рассказала, что она и ребята катались на лодках, они погибли, один мальчик лежит на берегу, мертвый. Подросток пыталась сделать ему искусственное дыхание, но вернуть товарища к жизни не удалось. Также девочка сказала, что на берегу лежит еще один мальчик, он жив, но ходить не может и истекает кровью. После услышанного местный житель сразу позвонил в местные экстренные службы.

По вызову на место прибыли спасатели и правоохранители, которым Юля рассказала, что лагерь их туристической группы находился в поселке Сергилахта. От туда и началось роковое путешествие детей по озеру. Девочка уточнила что она, ребята и взрослые отправились на плоту и двух лодках в поход в субботу 18 июня. Позже следователям удалось установить, что на плавсредствах находились 51 человек - 47 детей и 4 инструктора. На озере был шторм, плот выдержал непогоду и вернулся на берег, а лодки не устояли перед стихией и перевернулись, из-за чего ребята оказались в воде. Девочка рассказала, что ей дулось не утонуть благодаря спасжилету, однако она на некоторое время потеряла сознание. После этого вода вымыла ее на берег и она утром пришла в себя, после чего и начался весь ее ужас с нахождением мертвого товарища и окровавленного мальчика, который выжил в шторме.

Оказалось, что Юля, очнувшись, просто пошла вдоль берега и искала людей. Она дошла до домов, и в трех из них никто на стук в дверь не откликнулся. Позже ее принял Александр, местный житель о котором говорилось выше. Он же передал пострадавшую стражам порядка и спасателям. Известно, что девочка уже на базе, где ее ждал брат, который также чудом уцелел в походе.

Также есть информация, согласно которой, в то время, когда Александр нашел Юлю, представители туристической базы «Кудама» наткнулись на берегу озера на трупы детей, которые утонули в роковом походе. Следователи осмотрели тела всех 14 погибших и выяснили, что эти дети являлись воспитанниками лагеря. Также вечером 19 июня был найден 15 труп, однако ребенок не числился в участниках отряда.

По факту трагедии в Карелии заведено уголовное делопроизводство. Известно, что организацией «смертельного отдыха» является Елена Решетова, владеющая ООО «Керелияопен». Об этом человеке практически ничего хорошего не говорят и в основном на госпожу Решетову жалуются. К примеру, клиенты недовольны ее лагерем, так как их дети попросту голодали и им приходилось из-за скудной еды учреждения собирать ягоды в походах и питаться ими.

Возвращаясь к теме вчерашней трагедии, отметим, что о пропаже детей Решетову проинформировали 18 июня еще вечером. Она знала, что плот, на котором находились 25 ребят, вернулся на берег, и что связь с остальными участниками похода потеряна. Решетова об этом не побеспокоилась, и как рассказали позже инструкторы, попросила на следующий день «поискать ребят».

Госпожа Решетова также рассказала, что в лагере началась походная практика, и каждый отряд имел свои маршруты. Владелица учреждения заявила, что не знает, как оценивалась погодная обстановка, но в итоге ребята отправились в водный поход. Вечером ей сообщили, что плот вернулся в лагерь, а лодки не выходят на связь и она была уверена, что это штатная ситуация.

В данное время следователи работают над решением вопроса, понесут ли ответственность за трагедию Решетова и инструкторы. Кроме этого, представители следственных органов сообщили, что сейчас ведутся поиски двух лиц (организаторов отдыха школьников), которые причастны к случившемуся и они сейчас скрываются от стражей порядка.

На данный момент установлено, что организацией отдыха детей в Карелии занималась фирма ООО «Парк-отель "Сямозеро"». Известно, что ранее Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы проводил тендер, и конкурс на проведение детского отдыха выиграла вышеназванная организация. Теперь будет проведена проверка, которая выяснит, как проводился конкурс, и что из себя представляет фирма, какого уровня сотрудники в ней работали.

Ссылаясь на данные следственных органов уточним, что сейчас задержаны четыре человека, которые являются подозреваемыми по делу с погибшими в Карелии детьми. Это ООО "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также два инструктора - Людмила Васильева и Регина Иванова.

В данное время ведется активная работа по выяснению всех обстоятельств трагедии, оцениваются действия как организаторов рокового похода, так и инструкторов. При этом очевидно, что все эти люди несут ответственность за детей, которые погибли. К слову, сегодня в СМИ говорилось, что ребята, которым предстоял поход, не хотели идти в него, однако, по не ясным до конца сейчас причинам, они оказались на воде.


В Бердянске завершился футбольный турнир «Смена-2017»

В Бердянске завершился футбольный турнир «Смена-2017»

Пять дней арена стадиона «Энергия» была свидетелем турнира молодых футболистов на турнире «Смена-2017» С 23 по 28 марта на стадионе «Энергия» проходил турнир по футболу среди юношеских команд. Кроме хозяев поля двух команд ДЮСШ, в нем приняли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх