Новости и события » Hi-Tech » Рейтинг суперкомпьютеров возглавила новая машина

Рейтинг суперкомпьютеров возглавила новая машина

Рейтинг суперкомпьютеров возглавила новая машина

Новый мировой рейтинг суперкомпьютеров был обнародован в понедельник на проходящей во Франкфурте Международной конференции по суперкомпьютерам 2016. Рейтинг обновляется дважды в год. Как отмечают составители рейтинга, топ-500 возглавил китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, состоящий из 40 тыс. 960 узлов, содержащих 10 млн 649 тыс. 600 вычислительных ядер. Он разработан National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology и находится в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси.

По словам экспертов, Sunway TaihuLight в два раза быстрее и в три раза эффективнее своего «земляка» - китайского суперкомпьютера Tianhe-2, возглавлявшего шесть последних рейтингов. Tianhe-2 состоит из 16 тыс. узлов и включает 3 млн 12 тыс. вычислительных ядер. Теперь Tianhe-2 значится на втором месте рейтинга. Также в первую десятку рейтинга (в порядке убывания) вошли Titan из американской Национальной лаборатории Ок-Ридж, произведенный IBM суперкомпьютер Sequoia, японский K computer, произведенный Fujitsu и находящийся в лаборатории RIKEN, Mira от IBM, американский Trinity, швейцарский Piz Daint и немецкий Hazel-Hen. Замыкает десятку лидеров суперкомпьютер Shaheen II, установленный в Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх