Жажда жизни

Жажда жизни

Кураторы музея Винсента Ван Гога в Амстердаме предложили поклонникам творчества знаменитого нидерландского мастера новый способ отношений с искусством. Нынешняя экспозиция, которую они придумали, и которая гастролирует по всему миру, предлагает полностью изменить представление о том, какой может быть выставка. Понимая интерес к работам мэтра, которые считаются одними из самых дорогих в современном искусстве, но не желая подвергать их дополнительному риску, музейщики отпустили их в интерактивное плавание. И вот в эти дни полотна сделали остановку в Пекине.

"Мы сознавали все ограничения, которые нас поджидали на этом пути. Нас мотивировали два обстоятельства: неубывающий интерес к жизни Ван Гога и не менее очевидная потребность узнать о том, как он работал. Сложив "два и "два", мы подошли к концепции экспозиции", - отмечает Аксель Рюгер, директор музея Ван Гога.

Для исследователей творчества не менее важной частью наследия Ван Гога стали письма, которыми он обменивался с братом Тео почти всю жизнь. Тео Ван Гог, удачливый галерист, стал для Винсента опорой и скалой, на которые художник опирался во время своих творческих поисков: сегодня, когда полотна Ван Гога уходят на аукционов за десятки и сотни миллионов долларов, трудно представить, что художнику при жизни удалось продать всего одну картину.

"Думаю, что мы достаточно подробно рассказываем об обстоятельствах и поворотах жизненного пути Винсента Ван Гога: о его надеждах, отчаянии, его отношениях с коллегами, его отношениях с близкими. Это наиболее близкое расстояние, на которое сегодня зритель может подойти, изучая творчество этого художника", - объясняет Виллем Ван Гог, потомок мэтра и советник музея Ван Гога.

Экспозиция работает в Пекине до середины сентября. После того. как она закроется в столице Китая, экспозиция отправится в Шанхай и Макао.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх