Новости и события » Политика » Лидеры мирового православия собрались на Крите - без представителей РПЦ и еще трех церквей

Лидеры мирового православия собрались на Крите - без представителей РПЦ и еще трех церквей

Лидеры мирового православия собрались на Крите - без представителей РПЦ и еще трех церквей

Лидеры мировых православных церквей собрались впервые за более чем 1200 лет, несмотря на бойкот со стороны Русской и трех других церквей.

Вселенский патриарх Варфоломей 19 июня с молитвы начал первый день недельного совета на греческом острове Крит, передает Радио Свобода.

- Этот великий и святой совет несет послание единства, это поможет избежать существующих разногласий, - сказал патриарх Варфоломей.

Несмотря на десятилетия подготовки, православные лидеры не смогли накануне встречи на Крите преодолеть противоречия. Русская церковь, которая объединяет вместе с приходами в Украине около 300 млн человек, а также Грузинская, Болгарская церкви и базирующийся в Сирии Антиохийский патриархат бойкотируют Всеправославный собор.

В заявлении, обнародованном 17 июня, патриарх Московский Кирилл выразил мнение, что религиозные лидеры, которые собрались на острове Крит, могли бы подготовить собрание с участием всех иерархов в более поздний срок.

На минувшей неделе Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, вселенскому патриарху Варфоломею I (Первому) с призывом предоставить автокефалию православной церкви в Украине. В своем обращении депутаты призвали Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому в нарушение канонов Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.


«Украинский выбор? Право народа» почтил память жертв...

«Украинский выбор? Право народа» почтил память жертв Чернобыльской трагедии

26 апреля 2017 года в Киеве возле Национального музея Чернобыля участники Общественного движения "Украинский выбор - Право народа" провели митинг памяти, посвященный 31-й годовщине трагедии, случившейся на Чернобыльской АЭС. Эта крупнейшая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх