Новости и события » Политика » Лидеры мирового православия собрались на Крите - без представителей РПЦ и еще трех церквей

Лидеры мирового православия собрались на Крите - без представителей РПЦ и еще трех церквей

Лидеры мирового православия собрались на Крите - без представителей РПЦ и еще трех церквей

Лидеры мировых православных церквей собрались впервые за более чем 1200 лет, несмотря на бойкот со стороны Русской и трех других церквей.

Вселенский патриарх Варфоломей 19 июня с молитвы начал первый день недельного совета на греческом острове Крит, передает Радио Свобода.

- Этот великий и святой совет несет послание единства, это поможет избежать существующих разногласий, - сказал патриарх Варфоломей.

Несмотря на десятилетия подготовки, православные лидеры не смогли накануне встречи на Крите преодолеть противоречия. Русская церковь, которая объединяет вместе с приходами в Украине около 300 млн человек, а также Грузинская, Болгарская церкви и базирующийся в Сирии Антиохийский патриархат бойкотируют Всеправославный собор.

В заявлении, обнародованном 17 июня, патриарх Московский Кирилл выразил мнение, что религиозные лидеры, которые собрались на острове Крит, могли бы подготовить собрание с участием всех иерархов в более поздний срок.

На минувшей неделе Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, вселенскому патриарху Варфоломею I (Первому) с призывом предоставить автокефалию православной церкви в Украине. В своем обращении депутаты призвали Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому в нарушение канонов Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.


Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Вчера, 23 июня, городской голова Одессы Геннадий Труханов провел выездное совещание по вопросу благоустройства Греческого парка. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе Одесского городского совета. По словам мэра, создание Греческого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх