Новости и события » Общество » Польша и Китай подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Польша и Китай подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Польша и Китай подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Польша и Китай заключили в понедельник в Варшаве соглашение о стратегическом партнерстве.

Соответствующий документ подписали президент РП Анджей Дуда и лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РП.

“Польша и Китай воспринимают себя как долгосрочных и стабильных стратегических партнеров, а свое развитие - как значительную возможность взаимовыгодного сотрудничества... Обе страны в духе взаимного уважения, равного и взаимовыгодного сотрудничества укрепят сотрудничество в политической, экономической, социальной, культурной сферах, а также других направлениях, усилят координацию и сотрудничество в международных и региональных делах, а также комплексно повысят уровень двусторонних отношений для обеспечения интересов обеих стран”, - говорится в декларации о стратегическом партнерстве.

Во время совместной пресс-конференции с лидером КНР Дуда выразил надежду, что Польша станет для Китая “воротами в Европу” прежде всего в экономическом плане и что будут совместно реализовываться инвестиции и будет осуществляться сотрудничество, которое даст возможность “лучше использовать потенциалы польских портов”.

По его словам, членство Польши в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, к которому недавно присоединилась Варшава, будет иметь весомое значение для польской экономической ситуации.

В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что Польша может сыграть очень важную роль в коммуникации между Китаем и Европой.

Он отметил, что вместе с Дудой он символически откроет в Варшаве железнодорожное сообщение Китай-Европа под названием China Railway Express.

Польша и Китай подписали в Варшаве более 10 соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

Баланс торгово-экономических отношений между Польшей и Китаем на стороне последнего: РП импортирует из КНР товаров на 20 млрд долл., а экспортирует лишь на 2 млрд долл.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх