Новости и события » Общество » В Симферополе активисты через суд добились пересчета квартплаты жильцам многоэтажек Центрального района

В Симферополе активисты через суд добились пересчета квартплаты жильцам многоэтажек Центрального района

В Симферополе активисты через суд добились пересчета квартплаты жильцам многоэтажек Центрального района

Активисты добились перерасчета квартплаты жильцам многоквартирных домов Центрального района Симферополя. Теперь квартирная плата будет рассчитана без учета площадей лоджий и балконов. Соответствующее решение было подтверждено судебными инстанциями Крыма.

Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в крымском отделении Общероссийского народного фронта.

По итогам судебных разбирательств, Центральный районный суд Симферополя постановил, что услуги по содержанию домов и придомовых территорий МУП «Центральный Жилсервис» следует рассчитывать без учета лоджий и балконов, в соответствии с российским законодательством. Данное решение подтвердил и Верховный суд Республики Крым. Также, после обращения активистов ОНФ в прокуратуру, было вынесено соответствующее прокурорское представление об устранении нарушений при расчете квартплаты.

В ОНФ напомнили, что в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилых помещений не включает в себя балконы, лоджии, веранды и террасы. Согласно Распоряжению Главы Республики Крым, с 2015 года все органы местного самоуправления полуострова должны были обеспечить применение данных норм при установлении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий для населения.

Однако на практике оказалось, что данная норма законодательства выполняется далеко не повсеместно. Так, жителям Центрального района Симферополя, многоквартирные дома которых относятся к МУП «Центральный Жилсервис», на протяжении всего 2015 года квартплату начисляли с учетом площади балконов и лоджий.

«В соответствии с уставами, МУПы создаются и осуществляют свою деятельность на основании нормативно-правовых актов Российской Федерации. А управляющие компании по-прежнему ссылаются на решения, принятые еще в 2011 году и договоры, заключенные в 2013 году и регулируемые законодательными нормами другого государства. Управляющему предприятию давно нужно было привести договор в соответствие с действующим жилищным законодательством России, - подчеркнула представитель ОНФ, эксперт по вопросам ЖКХ Валентина Зайковская. - Необходимо было провести корректировку тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, применяя требования российского законодательства по определению общей площади жилых помещений. Сегодня мы наконец добились справедливости на уровне как городского, так и республиканского судов».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх