Новости и события » Hi-Tech » Депутаты предложили штрафовать мессенджеры и соцсети на 1 млн рублей за отказ расшифровывать переписку пользователей

Депутаты предложили штрафовать мессенджеры и соцсети на 1 млн рублей за отказ расшифровывать переписку пользователей

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров и соцсетей предоставлять ФСБ информацию для расшифровки сообщений пользователей. За отказ от сотрудничества предусмотрен штраф до 1 млн рублей, сообщает ТАСС.

Поправка внесена в так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, разработанный главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым.

Если граждане или компании откажутся предоставить «в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений», им грозит штраф от трех тысяч рублей для частных лиц до 1 млн рублей для юрлиц, говорится в документе.

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодироку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса», - рассказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин.

«Антитерористический пакет» поправок был внесен в Госдуму в начале апреля 2016 года. 13 мая его приняли в первом чтении.

Яровая и Озеров предлагают, в частности, обязать операторов связи и интернет-компании хранить все пользовательские данные, включая переписку пользователей и контент, которым они обмениваются. Это предложение раскритиковали участники рынка, а также в правительстве. Экспертный совет при правительстве подсчитал, что затраты операторов на хранение данных составят 5,2 трлн рублей, или треть бюджета страны.


загрузка...

 

Вверх