Новости и события » Политика » Польские депутаты ответили на письмо об историческом примирении между Украиной и Польшей

Польские депутаты ответили на письмо об историческом примирении между Украиной и Польшей

Польские депутаты ответили на письмо об историческом примирении между Украиной и Польшей

Польские депутаты написали письмо-ответ по историческому примирению между Украиной и Польшей.

Об этом заявил на пресс-конференции депутат польского Сейма Михал Дворчик, сообщает «УНИАН»

«Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев, мы написали его с уважением к тем, кто написал нам первое письмо. Мы хотели бы договориться по этому вопросу», - сказал Дворчик.

По его словам, вскоре в парламенте Польши будет подготовлен документ, который «подтвердит факт убийства людей, которые происходили во время Второй мировой войны, а также в воеводстве Второй Речи Посполитой».

«Этот документ не направлен против Украины и украинцев, как это кое-кто пытается представить», - сказал он.

По словам Дворчика, поляки хотят отдать дань памяти жертвам, убитых того времени. «Каждый украинец, каждый поляк, каждый человек, независимо от национальности, должен быть отмечен установкой памятного креста на месте убийства», - сказал он.

Дворчик также выразил обеспокоенность польских депутатов и политиков тем, что следующие поколения украинцев не будут понимать, какие претензии есть у поляков к этим событиям и какой у них исторический взгляд на эту ситуацию.

Кроме того, Дворчик отметил, что беспокойство поляков вызывает то, что в Украине почитаются лица, имеющие «неоднозначную историю во время Второй мировой войны».

«Мы хотели бы поделиться с вами своими беспокойствами, нам нужен искренний диалог, а не выяснение отношений», - сказал он.

По словам Дворчика, в Польше не героизируют людей, на руках которых кровь убитых гражданских лиц. «Нам необходимо решить следующие исторические проблемы», - добавил он.

«Мы видим героизм борьбы с навязанной после войны советской властью, но не понимаем, почему основу этой борьбы следует искать в действиях, направленных против мирного гражданского населения. Мы понимаем, что Украина нуждается в своих героях, но для будущего не все равно, которое прошлое мы выбираем», - говорится в письме.

Дворчик также опроверг информацию о том, что назвал «палачами» украинских президентов, представителей духовенства и интеллигенции, которые подписали открытое письмо.

«Я могу признать, что я подвергся некоторой манипуляции. Любой сознательный польский политик не называл украинских политиков и деятелей духовенства палачами. В том письме палачами назывались убийцы польских гражданских жителей», - сказал Дворчик.

Напомним, 2 июня духовные, политические и интеллектуальные лидеры украинского народа обратились к полякам с открытым письмом накануне 73-й годовщины Волынской трагедии, которую отмечают в июле.

Они попросили у Польши прощения и пообещали забыть взаимные обиды, а также призвали не прибегать к резким и непродуманным декларациям, которые могут сыграть на пользу Кремлю.

Письмо подписали экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх