Новости и события » Hi-Tech » В Северной столице спущен на воду ледокол «Арктика»

В Северной столице спущен на воду ледокол «Арктика»

В Северной столице спущен на воду ледокол «Арктика»

Как сообщает РИА «НОВОСТИ», спуск корабля на воду знаменует окончание одного из важнейших этапов его строительства. Планируется, что новый ледокол станет первым в серии кораблей, которые будут направлены в Арктику для усиления присутствия Российской Федерации в полярном регионе.

Строительство «Арктики» началось в ноябре 2013 года, а проект судна был создан в конструкторском бюро «Айсберг» четырьмя годами раньше. Благодаря двухосадочной конструкции корабль может эксплуатироваться не только в ледяных морях, но и в устьях полярных рек. Общая длина ледокола - 173 метра, ширина - 34 метра, а водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Корабль будет управляться и обслуживаться экипажем из 75 человек. Самая интересная особенность конструкции ледокола - возможность установки сразу двух атомных реакторов, выдающих беспрецедентно большую мощность - 2 х 175 МВт. Ядерная установка позволит судну плавать без перезарядки до 7 лет. Завершить строительство «Арктики» планируется в декабре будущего года.

Свое название «Арктика» получила в честь легендарного ледокола-предшественника, который в 1975 году первым из надводных судов совершил плавание к Северному полюсу.

Пополнив атомный флот России, новый ледокол будет пробивать в арктических льдах пути для транспортных караванов. «Арктика» с легкостью сможет ломать лед даже трехметровой толщины.

Ожидается, что кораблю не придется простаивать без дела - «Арктика» придет на помощь танкерам, перевозящим сырье с Ямальского и других северных месторождений на восток в рамках экономического сотрудничества с государствами Азиатского-Тихоокеанского региона.

Согласно действующему контракту, Балтийский завод должен выпустить целых три атомохода проекта 22220. В мае прошлого года уже был заложен ледокол «Сибирь» а уже этой осенью начнется строительство второго корабля, получившего имя «Урал».

В Северной столице спущен на воду ледокол «Арктика» Алекс Кудрин


Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие...

Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие выступили в поддержку организации по планированию семьи

Протестные настроения на западе не только не утихают, но лишь разгараются с новой силой. На этот раз зарубежные знаменитости запустили флешмоб PinkOut, направленный на поддержку организации по планированию семьи Planned Parenthood. Что послужило подробнее ...

загрузка...

 

Вверх