Новости и события » Политика » Мэром Рима впервые станет женщина

Мэром Рима впервые станет женщина

Мэром Рима впервые станет женщина

Во втором туре выборов мэра в Риме, который состоялся в воскресенье, 19 июня, победу одерживает представительница оппозиционного популистского движения "5 звезд" Вирджиния Раджи.

Согласно предварительным подсчетам, за нее проголосовало более 60 процентов участвовавших в волеизъявлении, передает Deutsche Welle.

Ее соперником был Роберто Джакетти, представлявший правящую Демократическую партию (PD). Таким образом, Раджи станет первой женщиной на посту градоначальника итальянской столицы.

37-летняя Раджи выиграла и в первом туре - тогда ее результат составил 35 процентов, чего, однако, не хватило для победы. Джакетти тогда же заручился поддержкой 25 процентов проголосовавших. Во втором туре явка может оказаться существенно ниже, чем в первом - к 19:00 местного времени из 9 миллионов имеющих право голоса на избирательные участки пришло лишь 36,5 процента. В первом туре общая явка составила 43,6 процента.

Местные выборы проводились, помимо Рима, еще в ряде городов, включая три крупных - Милане, Неаполе и Турине. Согласно экзитполам, PD, национальным секретарем которой является нынешний премьер-министр страны Маттео Ренци, терпит поражение не только в Риме, но и в двух других городах. В Турине кандидата от PD также опередил представитель "5 звезд", а в Неаполе победу одерживает независимый кандидат Луиджи де Магистрис.

Предыдущий мэр Рима Иньяцио Марино в октябре 2015 года подал заявление об отставке из-за скандала, связанного с растратой бюджетных средств. Оппозиционные партии обвинили его в том, что он использовал кредитную карту муниципалитета в личных целях, в том числе и на обеды в ресторанах со своей семьей. Таким образом он, предположительно, истратил 20 тысяч евро. В то же время итальянский журналист Марко Лилло высказывал мнение в интервью DW, что коррумпированные политические структуры, которые десятилетиями держали Рим в своих руках, задались целью избавиться от Марино.

Выборы в муниципальные органы власти в Риме и других крупных городах Италии наблюдатели рассматривают как лакмусовую бумажку для правящей партии Ренци и итальянских правых сил, которые на этих выборах не смогли согласовать единую кандидатуру. Приход к власти в Риме Движения "5 звезд", возглавляемого комиком Беппе Грилло, может позволить этой партии стать главной оппозиционной силой в стране уже к парламентским выборам 2018 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх