Новости и события » Общество » В РФ хотят штрафовать мессенджеры, которые не дают ФСБ читать переписку

В РФ хотят штрафовать мессенджеры, которые не дают ФСБ читать переписку

Комитет российской Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку, которая обязывает мессенджеры предоставлять ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». Отказ же от сотрудничества с ФСБ предусматривает штраф в размере до 1 миллиона рублей, передает ТАСС.

Поправку внесли в так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, который разработали глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров.

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса», - сказал первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин.

Отметим, так называемый «антитеррористический пакет» был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года, 13 мая его приняли в первом чтении. Законопроект предусматривает, в частности, запрет на выезд за рубеж для людей, получивших официальное предостережение о недопустимости действий экстремистской направленности. Яровая и Озеров также предлагают сажать на срок до трех лет людей, которые не сообщили о подготовке или совершении ряда преступлений.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд изменений. В частности, комитет Госдумы по безопасности, в частности, одобрил увеличение штрафов и тюремных сроков за экстремизм - до шести лет.

Как сообщалось ранее, в России собираются ввести цензуру в популярных мессенджерах. Генпрокурор РФ Юрий Чайка поддержал соответствующее предложение сенатора Елены Мизулиной.

Отметим также, Министерство экономического развития РФ предложило законодательно запретить военным и госслужащим пользоваться в служебных целях международными средствами переписки (мессенджерами) в Интернете. Социальные сети отреагировали на такое предложение российских властей множеством фотожаб.


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх