Новости и события » Общество » В РФ хотят штрафовать мессенджеры, которые не дают ФСБ читать переписку

В РФ хотят штрафовать мессенджеры, которые не дают ФСБ читать переписку

Комитет российской Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку, которая обязывает мессенджеры предоставлять ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». Отказ же от сотрудничества с ФСБ предусматривает штраф в размере до 1 миллиона рублей, передает ТАСС.

Поправку внесли в так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, который разработали глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров.

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса», - сказал первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин.

Отметим, так называемый «антитеррористический пакет» был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года, 13 мая его приняли в первом чтении. Законопроект предусматривает, в частности, запрет на выезд за рубеж для людей, получивших официальное предостережение о недопустимости действий экстремистской направленности. Яровая и Озеров также предлагают сажать на срок до трех лет людей, которые не сообщили о подготовке или совершении ряда преступлений.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд изменений. В частности, комитет Госдумы по безопасности, в частности, одобрил увеличение штрафов и тюремных сроков за экстремизм - до шести лет.

Как сообщалось ранее, в России собираются ввести цензуру в популярных мессенджерах. Генпрокурор РФ Юрий Чайка поддержал соответствующее предложение сенатора Елены Мизулиной.

Отметим также, Министерство экономического развития РФ предложило законодательно запретить военным и госслужащим пользоваться в служебных целях международными средствами переписки (мессенджерами) в Интернете. Социальные сети отреагировали на такое предложение российских властей множеством фотожаб.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх