Новости и события » Спорт » Румыния - Албания 0:1

Румыния - Албания 0:1

Румыния - Албания 0:1

Лион. "Стад-де-Люмьер"

Главный арбитр: Павел Краловец (Чехия)

Гол: Садику 43

Румыния: Тэтэрушану, Сэпунару, Григоре, Попа (Андоне 68), Станку, Препелицэ (Сынмэртян 46), Станчу, Алибек (Торже 57), Кирикеш, Хобан, Мэцел

Албания: Бериша, Абраши, Айети, Маврай, Садику (Балай 59), Мемушай, Баша (Цана 83), Аголи, Хюсай, Леняни (Роши 77), Лиля

Предупреждения: Мэцел 54, Торже 90+3 - Баша 6, Мемушай 85, Хюсай 90+4

Предматчевая ситуация в этой паре была проста, как колумбово яйцо. Или выигрывает Румыния - и, скорее всего, цепляется за плей-офф (или, в случае победы Франции в параллельном поединке, даже запрыгивает на вторую позицию в группе). Или выигрывает Албания - и становится третьей с небольшими, но шансами на 1/8-ю финала. Ничья не давала обеим командам решительно ничего. Разве что для албанцев это все равно было бы первое набранное очко, пишет Владимир Миленко на сайте ua-football.com.

Поэтому никакой раскачки в матче не было. Румыны, которых большинство считало фаворитом этой пары (и недаром считало, матч с Францией показал, что они способны на серьезную игру и хороший результат), уже в дебюте создали несколько неплохих моментов, заставив Беришу поработать в воротах как следует. Несколько раз тот с трудностями ликвидировал угрозу у своих ворот - например, на 8-й минуте, когда Станку с линии штрафной должен был уже и забивать.

В конце стартовой трети тайма, которая прошла однозначно под румынским флагом, свой шанс не использовал Алибек - пробив очень близко к ближнему углу. А после этого «Орлы» начали расправлять крылья. Сначала время от времени, на контратаках - но голевой момент возник неожиданно быстро, ровно посередине тайма. Черные раскрутили защиту соперника на запчасти, Лиля диагональю разрезал штрафную точно на Садику - а тот с убойной позиции пробил значительно выше ворот. Нереально голевой и так же нереально неиспользованный шанс. Шанс, о которых часто говорят - «не забиваешь ты, забивают тебе».

Но в этот день Румыния не была готова к воплощению этой футбольной мудрости в жизни. Потому до конца тайма доминировали на поле уже футболисты команды де Бьязи. Мемушай расстреливал ближний угол - Тэтэрушану пришлось поработать, чтобы все завершилось угловым. А вот у команды в желтом таких моментов не наблюдалось. И, в принципе, закономерным стал итог первой половины матча, который сделал красивым ударом головой Садику - завис над голкипером, прямо как некий Майкл Джордан, и перебросил вратаря и защитника, направив мяч в опустевший угол.

После перерыва уже было не до церемоний. Румыния пошла отыгрываться, отдала сопернику пространство на своей половине поля, за что чуть не поплатилась уже на пятой минуте, но героя первого тайма подвела техника. Побежали румыны - но добежать даже до полуголевого момента им не удалось. Зато «Орлы» время от времени очень больно клевали визави, как Мемушай на 63-й минуте, когда Тэтэрушану пришлось поработать под перекладиной.

Румын мог спасти свежий Андоне, вошедший в игру вместо Попы. Сначала Флорин мог выскочить на ворота, но его рывок прервал свисток судьи - ложный, потому что офсайда не было. А через несколько минут Андоне расстрелял перекладину албанских ворот. Забей тогда 14-й номер Румынии - и игра пошла бы другим путем, потому что времени для второго гола в румынской сборной было еще много. Но - не сложилось.

Так албанцы, не без нервов, но и не позволив сопернику создать больше ни одного серьезного момента у своих ворот, довели игру до первой в своей Евро-истории победы. Победы, которая отобрала реальный шанс на плей-офф у Румынии (4 очка - это 4 очка, с таким показателем не выйти это фантастика; на единственном ЧМ, который проходил по нынешней Евро-схеме и с трехочковой победой, не вышли две команды, набравшие 3 и 2 очка соответственно) и подарила им самим шанс небольшой, скромный. Ведь очень много результатов должно сложиться в правильный пазл, чтобы Албания стала участником 1/8-й финала.

Впрочем, они и так уже герои. А если бы еще часть этнических албанских футболистов обнаружила патриотизм, а не прагматизм - и играла бы не за Швейцарию, а за «Орлов»...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Румыния - Албания 0:1


"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая...

"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая разослала темники по делу Новинского

В распоряжение "Страны" оказалось очередная актуальная порция темников, подготовленная технологами Администрации президента. На сей раз она посвящена делу нардепа Вадима Новинского, с которого в четверг, 8 декабря, могут снять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх