Новости и события » Общество » В годовом докладе о нарушениях прав человека генсек Совета Европы ни разу не вспомнил Донбасс и Крым

В годовом докладе о нарушениях прав человека генсек Совета Европы ни разу не вспомнил Донбасс и Крым

В годовом докладе о нарушениях прав человека генсек Совета Европы ни разу не вспомнил Донбасс и Крым

20 июня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд представил доклад о нарушениях прав человека в Европе в 2015 года. В документе ни разу не вспоминались преступления в аннексированном Крыму и на Донбассе.

Член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Сергей Соболев спросил у Ягланда, почему в докладе на 104 страницы не нашлось места для нарушений фундаментальных прав в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе? Почему никак не упоминаются пытки и аресты крымских татар и заложников?

Как сообщила на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, Ягланд дал "ужасный и циничный ответ".

Со слов Геращенко, он заявил, что, мол, информация о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму и на Донбассе не вошла в ежегодный доклад, потому что в этот документ включается информация, полученная от специальных мониторинговых миссий СЕ. А поскольку в Крым и на Донбасс никаких миссий в прошлом году допущено не было, то и никакая информация в доклад не вошла.

"Это просто ужас! Он отвечал не очень уверенно, и его позиция вызывает возмущение. Получается, если РФ закрыла от всего мира оккупированные территории, то теперь Совет Европы будет молчать об издевательствах над украинцами и крымскими татарами? Просто позор. Наша делегация готовит письмо с возмущением этой позицией", − написала Геращенко.

Как сообщал сайт "15 минут", в понедельник, 20 июня, в Страсбурге открылась летняя сессия ПАСЕ. Первой на заседании выступила народный депутат Украины, член украинской делегации Надежда Савченко. Она напомнила европарламентариям, что была похищена с территории Украины. "Таким же образом были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России, и продолжаются похищения крымских татар", − заявила она. Савченко назвала такие действия российских властей нарушениями прав человека, за которые ответственные должны понести наказание.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх