Новости и события » Политика » Украинская делегация в ПАСЕ возмущена позицией Ягланда - Геращенко

Украинская делегация в ПАСЕ возмущена позицией Ягланда - Геращенко

Украинская делегация в ПАСЕ готовит письмо с возмущением из-за отсутствия в ежегодном докладе генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда упоминаний о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщила в понедельник в Facebook первый вице-спикер Ирина Геращенко.

По ее словам, нардеп Сергей Соболев задал общий от украинской делегации вопрос генсеку Совета Европы: "как так случилось, что в ежегодном докладе генсека о правах человека на 104 страницах нет ни одного слова о нарушении фундаментальных прав человека в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, ни одного упоминания о пытках и арестах крымских татар, заложников, нарушении права на жизнь, свободу слова, безопасность".

"По нашему мнению, Янгланд дал ужасный и циничный ответ! Он заявил, что якобы информация о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму и Донбассе не вошла в ежегодный доклад о правах человека...., потому что в этот доклад включается информация, полученная от Специальных мониторинговых миссий СЕ и тд. А так как в Крым и на Донбасс никакие миссии в прошлом году не допускались, то и никакая информация в доклад не вошла!", - возмутилась Геращенко.

"Отвечал он очень неуверенно, и его позиция вызывает возмущение. Получается, что если РФ закрыла от мира оккупированные территории - то теперь СЕ будет молчать об издевательствах над украинцами и крымскими татарами. Просто позор. Наша делегация готовит письмо с возмущением этой позицией", - написала она.

В другом посте Геращенко также отметила изменение позиций в ПАСЕ относительно ситуации в Украине.

"Ситуация в ПАСЕ очень непростая. РФ задействует значительные ресурсы и работает с политическими группами, мы чувствуем изменение позиций, смягчение риторики, призыв вернуть россиян в этом году. Меняется ситуация даже в тех группах, которые традиционно поддерживали Украину в нашей борьбе за европейские ценности и права человека: в группе либералов, консерваторов, в ЕРР. Не говоря уже о социалистах, там все сложно", - написала депутат.

Еще одним тревожным сигналом она назвала то, что чуть ли не впервые в истории ПАСЕ докладчику из Чехии, которая готовит доклад о последствиях войны на Донбассе, отказали в пролонгации срока работы над докладом, несмотря на обострение ситуации на Донбассе.

"Украина сейчас действительно защищает мир от тотальной измены принципам... и когда-то нынешним европейским политикам будет стыдно за их конформизм. Но нам нужно выстоять и не дать РФ ни единого шанса не быть наказанной за войну и убийства украинцев", - написала Геращенко.


Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению...

Комиссия ГСЧС подвела итоги недельной работы по выявлению слабых мест в гражданской защите на Николаевщине

27 июня спасатели подвели итоги контрольной проверки Николаевской области комиссией Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Начальник управления техногенной безопасности Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Тарас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх