Новости и события » Общество » Рецепт на сильные обезболивающие крымчане могут получить на дому

Рецепт на сильные обезболивающие крымчане могут получить на дому

Рецепт на сильные обезболивающие крымчане могут получить на дому

В Крыму врачи могут выписывать рецепты на наркотические препараты не только в больницах, но и на дому.

Об этом на круглом столе в Крымском штабе ОНФ сообщил руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Василий Климов.

"Людям, которые должны жить без боли, необходимо предоставлять всю необходимую для этого помощь. Там где есть возможность, участковые терапевты, педиатры, сейчас уже и фельдшеры могут сами выписывать препараты. Пациенту препарат теперь можно выписать даже на дому, чтобы потом родственник мог получить их для него, а больной лечился, а не бегал по аптекам", - сказал Климов.

Однако в медучреждениях полуострова по-прежнему возникают проблемные ситуации в вопросах выписки рецептов на наркотические препараты. По словам руководителя надзорного органа, чаще всего это было связано с незнанием законодательной базы.

"Могу привести такой пример: в одной из Симферопольских больниц главный врач разрешил только одному специалисту, а именно онкологу, выписывать препараты для наркотических больных. Хирурги, терапевты и другие врачи такой возможности не имели. Как оказалось причиной этому стало элементарное незнание нормативной базы и после того, как были проведены разъяснительные беседы, ситуация пришла в норму", - отметил руководитель Росздравнадзора по Республике Крым.

Глава надзорного органа также подчеркнул, что за последний год в России был принят ряд серьезных шагов, направленных на обеспечение и облегчение получения пациентами обезболивающей терапии. В частности, были сняты ограничения по выписке препаратов - теперь обезболивающий препарат может выписываться практически на пятнадцать суток.

Кроме того, если раньше после укола ампулу нужно было приносить обратно, и это доходило вплоть до уголовной ответственности, то теперь люди не обременены этими процедурами.

В Крыму раньше работали только три аптеки с обезболивающими препаратами, а в последний период, в том числе по инициативе Общероссийского народного фронта, были открыты еще семь аптек. Отныне в 10 аптеках полуострова препараты для граждан могут отпускаться по региональной и федеральной льготе полностью бесплатно.

Также глава Крымского управления Росздравнадзора сообщил, что в этом году выйдет приказ, в соответствии с которым фельдшерам разрешат отпускать препараты непосредственно в ФАПах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх