Новости и события » Общество » Паролин: События на востоке сделали украинцев народом-мучеником

Паролин: События на востоке сделали украинцев народом-мучеником

Паролин: События на востоке сделали украинцев народом-мучеником

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин отметил, что украинцы - это народ-мученик, который заслуживает уважения.

Об этом он сказал сегодня, 20 июня, на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций, сообщает корреспондент Укринформа.

"Драматические события, всколыхнувшие вашу историю, сделали вас народом-мучеником, которому принадлежит уважение не только католической церкви, но и всех людей, которые верят в ценности свободы, справедливости, братства", - отметил кардинал в своем обращении.

В то же время он отметил, что страдания украинского народа продолжаются в бомбардировках, в уничтожениях поселений и инфраструктуры, и прежде всего в возвращении ненависти и недоверия, в дестабилизации общества.

"В этот момент небывалых трудностей, которые усугубляет бремя институционального, финансового и морального кризиса вызывает распространение страданий, - мы, религиозные сообщества, несем беспрецедентную ответственность", - заявил Паролин.

По его словам, украинская молодежь особенно стремится к честности, последовательности и самоуважению, поэтому представители всех конфессий и религий обязаны поддержать такие стремления.

"Если мы сможем это им дать - они спасутся и спасут Украину. Если же мы не будем теми свидетелями - то будем вместе нести ответственность за разрушение их идеалов, а это порождает инертность, депрессию, разочарование и поиск простых компенсаций, отравляющих человеческую личность. И за это нас спросят!" - сказал Паролин.

Он призвал россиян больше не терять времени, а просить прощения за все причиненные обиды и вместе служить во имя человека.

"Дорогие братья россияне, у нас больше нет времени. Поэтому просим прощения за все нанесенные и полученные обиды", - сказал он.

По словам Паролина, Католическая церковь, западного и восточного обряда, хочет стать "инструментом, который будет способствовать примирению".

"Передаю вам братские объятия Папы Франциска, который поручил мне обняться братскими объятиями с каждым из вас и с сообществами, которые вы представляете", - сказал Паролин.

В свою очередь, предстоятель Украинской греко-католической церкви епископ Святослав отметил, что подобного Совета, который представлял бы не только христианские конфессии, но и объединял разные религии, нет в других странах. Епископ Святослав поблагодарил за акцию, которую проводит Папа Римский Франциск.

"Прошу передать Папе Франциску приглашение приехать в Украину. Думаю, что его приглашает в Украину не только католическая церковь, а весь украинский совет церквей", - отметил Святослав.

Архиепископ Евстратий, секретарь священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата, отметил, что само существование Совета церквей и религиозных организаций в Украине позволяет говорить о том, что общий язык всегда можно найти.

"Украинское общество тоже разное, но оно может иметь единое общее между собой", - говорит Евстратий.

Всеукраинский совет церквей и религий выразил надежду, что Папа Франциск обязательно посетит Украину, а представители разных конфессий поедут в Ватикан, чтобы продолжить диалог.

Уже сегодня миссия кардинала Паролина завершается и он возвращается в Италию.


На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине опять горели леса. В Голопристанском районе горела сухая подстилка на землях Збурьевского лесничества. Спасателям удалось локализовать пожар площадью 0,9 га за три часа. Но работники лесной охраны продолжили дежурство на месте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх