Новости и события » Общество » В Мексике начался «майдан учителей»: шесть погибших (фото, видео)

В Мексике начался «майдан учителей»: шесть погибших (фото, видео)

В Мексике начался «майдан учителей»: шесть погибших (фото, видео)

В воскресенье, 19 июня, между полицейскими и членами профсоюза учителей в южном мексиканском штате Оахака произошли ожесточенные столкновения, в результате которых погибли шестеро и более ста человек получили ранения. Об этом заявили местные власти, передает NBC News.

Члены Национального координационного центра работников образования (CNTE) выступили против обязательного тестирования учителей в рамках реформы в сфере образования Мексики, а также протестовали против ареста профсоюзных лидеров, обвиняемых в отмывании денег и коррупции.

Учителя заблокировали шоссе в Оахаке и выбить их направили множество полицейских. Начались стычки, в ходе которых протестующие бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, сожгли транспортные средства. По данным СМИ, полицейские спецсилы вели огонь по демонстрантах.

Столкновения имели место в нескольких муниципалитетах Оахаки, но самые ожесточенные произошли в Ночикстлане, к северу от одноименной столицы штата.

Губернатор Габиньо Кью и глава федеральной полиции Энрике Галиндо на пресс-конференции поздно вечером сообщили, что погибли шесть человек - все гражданские, и двое из них связаны с CNTE. При этом ранения получили 53 гражданских, 41 федеральный полицейский и 14 правоохранителей штата.

На прошлой неделе члены профсоюза учителей блокировали улицы, торговый центр, железную дорогу в западном штате Мичоакан и несколько автобусных станций, чтобы сорвать поездки в Оахаку, который является популярным местом для отдыха туристов, а также перекрыли шоссе на Теуантепек. На главной площади самого города Оахака протестующие установили палаточный городок.

Как сообщала Politeka, ранее газета The New York Times со ссылкой на экспертов отметила, что Вооруженные силы Мексики являются исключительно эффективными убийцами. Власти говорят, что причина кроется в разы более высоком уровне подготовки солдат, чем у боевиков наркокартелей. Однако на деле темпы в Мексике неслыханные и статистика выглядит предельно зловещей.

Согласно оценке военных действий Международным комитетом Красного креста с конца 1970-х годов, зачастую во время боестолкновения на одного убитого приходится четыре, а то и больше, раненных. В Мексике же картина абсолютно противоположная - на каждые восемь убитых приходится один раненный. Элитные бойцы - морпехи - показывают еще более кровавый результат: примерно 30 убитых на одного раненного.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Мексике начался «майдан учителей»: шесть погибших (фото, видео)

В Мексике начался «майдан учителей»: шесть погибших (фото, видео)

В Мексике начался «майдан учителей»: шесть погибших (фото, видео)


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх