Новости и события » Общество » Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

В рамках мониторинга ученые взяли пробы воды на глубине 7-11 тысяч метров в Марианской впадине и в районе дуги Кермадек у берегов Новой Зеландии. Химический анализ обитающих в них амфипод показал, что в образцах содержатся полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ) - присадки к пестицидам и антипирены соответственно.

Содержание ПХБ в амфиподах из Марианской впадины оказалось наиболее высоким: уровень органических загрязнений в районе в 15 раз превысил показатель Кермадек и самых токсичных рек - Чжуцзянь и Ляохэ - в Китае. Этому может способствовать близость впадины к азиатским заводам по переработке пластмассы, а также к военной базе США на острове Гуам, считают ученые.

Вместе с тем концентрация ПБДЭ в пробах из Кермадек пятикратно превысила показатель Марианской впадины.

«Информация к размышлению: когда вы бросаете мусор в море, он, в конечном счете, тонет. Когда он достигает дна, двигаться ему некуда, он скапливается. Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды», - сообщил профессор Алан Джеймисон.

По мнению исследователей, уровень загрязнения на большой глубине отражается на организмах, которые несут в себе медикаментозный и коммерческий потенциал. Кроме того, глубоководные желобы, в частности обитающие в них микроорганизмы, выполняют роль поглотителей углерода, участвуя в глобальном регулировании климата.


Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Вчера, 23 июня, городской голова Одессы Геннадий Труханов провел выездное совещание по вопросу благоустройства Греческого парка. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе Одесского городского совета. По словам мэра, создание Греческого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх