Новости и события » Общество » Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

Ученые: Содержание токсинов на глубине океана выше, чем в устье самых грязных рек

В рамках мониторинга ученые взяли пробы воды на глубине 7-11 тысяч метров в Марианской впадине и в районе дуги Кермадек у берегов Новой Зеландии. Химический анализ обитающих в них амфипод показал, что в образцах содержатся полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ) - присадки к пестицидам и антипирены соответственно.

Содержание ПХБ в амфиподах из Марианской впадины оказалось наиболее высоким: уровень органических загрязнений в районе в 15 раз превысил показатель Кермадек и самых токсичных рек - Чжуцзянь и Ляохэ - в Китае. Этому может способствовать близость впадины к азиатским заводам по переработке пластмассы, а также к военной базе США на острове Гуам, считают ученые.

Вместе с тем концентрация ПБДЭ в пробах из Кермадек пятикратно превысила показатель Марианской впадины.

«Информация к размышлению: когда вы бросаете мусор в море, он, в конечном счете, тонет. Когда он достигает дна, двигаться ему некуда, он скапливается. Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды», - сообщил профессор Алан Джеймисон.

По мнению исследователей, уровень загрязнения на большой глубине отражается на организмах, которые несут в себе медикаментозный и коммерческий потенциал. Кроме того, глубоководные желобы, в частности обитающие в них микроорганизмы, выполняют роль поглотителей углерода, участвуя в глобальном регулировании климата.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх