Новости и события » Общество » CIT: Российский канал вырезал кадры с кассетными бомбами в ходе операции в Сирии

CIT: Российский канал вырезал кадры с кассетными бомбами в ходе операции в Сирии

CIT: Российский канал вырезал кадры с кассетными бомбами в ходе операции в Сирии

На российском телеканале Russia Today (RT) объяснили, зачем удалили кадры из сюжета о войне в Сирии, на которых были сняты кассетные боеприпасы на российском самолете на авиабазе Хмеймим. Пресс-секретарь RT Антон Воронцов заявил, что сюжет отредактировали "из соображений безопасности военнослужащего", который попал в кадр, передает "Дождь".

Позднее на RT пришли к выводу, что угрозы безопасности нет, поскольку на записи невозможно различить черты лица пилота, так как оно скрыто шлемом. После этого запись снова опубликовали в первоначальном виде.

Накануне группа расследователей Conflict Intelligence Team обратила внимание, что на удаленной с сайта записи канала RT из Сирии видны бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ - это разовые бомбовые кассеты с зажигательной боевой частью.

Блогеры Conflict Intelligence Team отметили, что применение таких зажигательных бомб часто можно было увидеть на видео, снятых сирийскими активистами и СМИ.

"Таким образом, действия телеканала RT фактически являются сокрытием военных преступлений, совершаемых воздушно-космическими войсками РФ в Сирии", - резюмируют исследователи.

Russia Today скрывает факты военных преступлений в Сирии https://t.co/H7L2bLH2gDhttps://t.co/hH02uCXhfL - CIT (@CITeam_ru) 20 июня 2016 г.

Россия является участником Конвенции о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Одна из статей конвенции запрещает применение зажигательных боеприпасов по гражданским объектам и по военным объектам, находящимся в городской черте.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов в ходе операции в Сирии. В докладе отмечалось, что применение некоторых типов кассетных боеприпасов было зафиксировано в Сирии только после начала российской операции.

14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу в этой стране.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх