Новости и события » Спорт » Александр Мостовой: "Сборная России - худшая команда на Евро-2016" - El Pais, Испания

Александр Мостовой: "Сборная России - худшая команда на Евро-2016" - El Pais, Испания

Александр Мостовой: "Сборная России - худшая команда на Евро-2016" - El Pais, Испания

Талантливый бывший полузащитник сборной РФ Александр Мостовой весьма недоволен состоянием футбола в своей стране.

В телефоне звучит популярная бразильская музыка, пока находящийся в Москве Александр Мостовой (родился в 1968 году в городе Ломоносове, Ленинградская область) не берет трубку. Эта мелодия очень подходит российскому футболисту с бразильским темпераментом, который сейчас недоволен выступлением сборной своей страны и обеспокоен ее будущим, представляющимся ему далеко не радужным.

«Я посмотрел игру всех команд и могу сказать, что сборная России - худшая», заявляет Мостовой. Сегодня Россия, принимающая следующий чемпионат мира по футболу, играет с Уэльсом (в 21:00 по местному времени). На этом матче решится судьба выхода команды в 1/8 финала Евро-2016.

El Pais: Так плохо выглядит российская сборная?

Александр Мостовой: Там нет футбола, нет нападающих. Мне ничего не нравится. Очко, отыгранное на последней минуте матча со сборной Англии, дает надежду, и даже есть возможность выиграть у Уэльса и выйти в 1/8 финала, но я не вижу никаких перспектив у этой команды.

- Каковы причины этого?

- Это не из-за игроков, они есть, но никто из них не играет за пределами России. Но чтобы соревноваться на этом уровне, необходимо выезжать и играть в сильных лигах. В России едва ли наберется четыре хороших команды, и лучшие футболисты, играющие в них, приехали из других стран, а самый решительный из них, Халк (Hulk), вошел в расширенный состав сборной Бразилии. Российским футболистам не хватает соревновательного азарта. Им неплохо живется, они много зарабатывают. Здесь сложно расти и улучшать свой уровень.

- И через два года они будут принимать чемпионат мира.

- Да, в России много говорят о чемпионате мира, но не думают. У нас довольно странная страна. У нас много денег, и иностранцы думают, что мы здесь все очень плохие. Действительно, некоторые представители власти в нашей стране заинтересованы только в том, чтобы набить свои карманы, и им все равно, идут ли дела хорошо или плохо. Вы знаете, сколько лет уже строится новый стадион в Санкт-Петербурге? Десять. Его строительство началось в 2007 г., а сейчас говорят, что он будет готов к Кубку конфедераций, который состоится в следующем году. Представляете, сколько денег там зарыто.

- Как Вы оцениваете работу главного тренера сборной России Леонида Слуцкого?

- Это вопрос дружбы и только дружбы. Не знаю, как обстоят дела в Испании, но в России все решают дружеские связи, родственные связи, очень близкие дружеские связи... Здесь все считают, что я все всегда критикую, но это не так, я тридцать лет играл в футбол и что-то понимаю. И это называют критикой. А Слуцкий никогда не играл в футбол.

- Известны случаи, когда тренеры без такого прошлого оказываются успешны.

- Знаю, но это исключения. Кроме того, есть и другая сторона медали. Представьте себе, что тренера какой-нибудь сильной команды Испании назначают также главным тренером сборной этой страны. В России так и происходит. Слуцкий не ушел из ЦСКА. Как это возможно? Неужели среди 180 миллионов человек, живущих в России, нельзя найти кого-нибудь еще, кто разбирался бы в футболе? А теперь Слуцкий жалуется, что у него очень много работы, и он подвергается постоянному стрессу. Конечно, а чего он ожидал? Я знаю молодых тренеров с хорошими знаниями и с большим опытом работы за границей, которые могли бы занять этот пост и за гораздо меньшие деньги, чем те, что получал Фабио Капелло.

- Может быть, было бы даже хорошо проиграть Уэльсу, выйти из игры одними из первых и начать все с нуля?

- В России? Здесь никто никогда не начинает с нуля, с чистого листа. Только одни могут очищаться за счет других. Ничего не будет.

- Как будет организован чемпионат мира?

- Прекрасно, без всякого сомнения. Это будет один из лучших ЧМ в истории. По-другому просто невозможно, поэтому мы, русские, уникальны. Полстраны еле сводит концы с концами, но у другой половины много денег, так что организация будет великолепна. Все стадионы будут построены вовремя и будут отличного качества, в отличие от Испании, где многие стадионы уже стали достаточно старыми. Смотришь на них по телевизору и понимаешь, что им уже много лет.

- Какую роль для развития футбола в России сыграет чемпионат мира?

- Я не оптимист. Никто не думает о будущем российского футбола. Говорят, что у нас нет базы. Ну а почему у нас ее нет? Другой вопрос, чего от этого ждать. Она есть у Хорватии с четырехмиллионным населением. Она есть у Исландии, где живет приблизительно столько же людей, как в Виго. По крайней мере, после ЧМ у нас останутся отличные стадионы, инфраструктура. А Россия всегда останется Россией.

- Вас не беспокоит волна насилия, проявляемого, в частности, со стороны российских болельщиков?

- Ясно, что нужно положить конец подобным действиям. Но смотря на это со стороны, мне кажется, что это проблема не только России. Дураки есть везде, равно как и те, кто напивается и теряет контроль над собой.

- Что привлекло Ваше внимание на этом чемпионате Европы?

- Мне нравится, как выступает сборная Испании, потому что она держит игру под контролем и теснит противника. Франция играет по-другому, но тоже неплохо. Кроме того, у этой команды есть потенциал, на скамейке запасных сидят высококлассные футболисты. И у Испании тоже. Германия мне нравится меньше. Мне кажется, что в этой команде не хватает хорошего центрального нападающего, так как Гетце (G?tze) немного играл в этом году. Англия и Италия стоят на ступеньке ниже Испании и Франции, но наибольшее внимание привлекает более или менее одинаковый уровень игры команд. Четыре года назад этого не было, испанцы заметно превосходили всех. А сейчас хорошо себя показывает Исландия. Это очень сильная команда, она ведет мощную атаку и демонстрирует сложную игру. Албания прижала Францию, а Германия чуть было не проиграла Польше, сборная которой показывает большой прогресс как раз по той причине, по которой его нет у России: многие польские футболисты играют в иностранных лигах.

- Вы можете назвать игрока российской сборной, от которого будет зависеть исход матча с Уэльсом?

- Я многого ожидал от Смолова из «Краснодара», игрока под номером 10. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата России. По крайней мере, за последние десять лет таких не было среди российских футболистов. Но я не знаю, будет ли он играть, так как ставят также и на Дзюбу. Это хороший форвард, который может бороться и не только. Но у него нет скорости, и он не умеет в одиночку решать моменты.

- Сколько игроков из сегодняшней российской сборной сыграли бы в Вашей команде?

- Один или никто. Я не знаю никого лучше Карпина, Шалимова и Мостового. Нападающие и полузащитники сейчас не самые лучшие. Возможно, кого-нибудь из защиты, например, Игнашевича, с которым мне приходилось играть.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх