Новости и события » Общество » Украинский кофе из одуванчиков очищает кожу

Украинский кофе из одуванчиков очищает кожу

Украинский кофе из одуванчиков очищает кожу

Кофе на нашем столе появился относительно. Когда-то наши предки готовили вкусные напитки из корней и плодов лекарственных растений, которые прекрасно тонизировали и добавляли энергии. И, как утверждают современные врачи, были по своим свойствам не хуже кофе. Поэтому и сейчас немало украинцев готовят ароматный и вкусный заменитель кофе из корней и плодов различных растений.

«В нашей семье такой напиток готовила еще моя бабушка, которая занималась фитотерапией, - рассказывает Вера Крась, известная травница, которая в эти дни заготавливает цветы одуванчика - Готовлю этот своеобразный заменитель кофе и я. Поэтому каждую осень, или ранней весной выкапываю на лугу корни одуванчика, тщательно промываю под проточной водой, режу и высушиваю в духовке при температуре не более 40 градусов. Высушенные корни измельчаю и обжариваю на горячие сковородке полторы-две минуты. Когда они остынут - перемалываю на кофемолке и чайную ложечку порошка заливаю стаканом кипятка. Настаиваю три-пять минут, а потом угощаюсь этим вкусным и очень полезным напитком. Такой кофе прекрасно заменит тот, который мы традиционно покупаем в магазине. А еще - он полезнее, потому что если готовить его хотя бы раз в день, то через несколько недель кожа очистится, приобретет здоровый вид и станет нежной».

Также целебные свойства напитка можно усилить, если добавить к нему поджаренные перемолотые зерна ячменя. Благодаря такой добавке напиток станет особенно полезным для тех, кто болеет сахарным диябет.

«Лично я пять лет назад заменила традиционный кофе на напиток из желудей, - рассказывает Светлана Омелюк, врач-диетолог. - Правда, готовлю его два-три раза в неделю - напиток хорошо влияет на пищеварительную систему и особенно полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта, а также повышает либидо у мужчин. Поэтому каждую осень собираю в лесу желуди и, разложив на полотне, сушу на балконе в течение месяца, а потом еще кладу в нагретую до 50 градусов духовку на 2 часа. Нужно следить за тем, чтобы желуди не пригорели, потому что тогда напиток даст горчинку, которая многим не нравится. А перед приготовлением напитка перемалываю высушенные плоды и чайную ложечку порошка завариваю в кипятке. По своему опыту могу посоветовать заваривать в керамической посуде и настоять в течение десяти минут. Напиток сочетается с медом, а лучше всего с молоком - на вкус - какао, но значительно вкуснее».

Кофе, приготовленный из желудей, хорошо тонизирует, а еще помогает при бронхите и кашле. Именно поэтому такой кофе сейчас готовят как старушки, так и молодые хозяйки, которые стремятся разнообразить свой рацион чем-то не только вкусным, но и полезным.


Зарубежные эксперты назвали самые вредные дизельные авто

Зарубежные эксперты назвали самые вредные дизельные авто

Зарубежные эксперты назвали самые вредные дизельные авто. После проверки ряда дизельных ДВС, специалисты из компании английской Which выяснили, что большинство автокомпаний существенно преуменьшают показатели вредных выбросов, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх