Новости и события » Общество » ФСБ вдвое сократила пенсию экс-начальнику из СБУ Крыма

ФСБ вдвое сократила пенсию экс-начальнику из СБУ Крыма

ФСБ вдвое сократила пенсию экс-начальнику из СБУ Крыма

Бывший офицер контрразведки СБУ, вышедший на пенсию после захвата Крыма и оставшийся жить на территории полуострова, жалуется на уменьшение пенсии в два раза. Он обратился в российский суд, но проиграл.

Об этом стало из решения Киевского райсуда Симферополя.

Как выяснилось, в суд обратился бывший начальник 1-го отделения 1-го главного отделения Управления контрразведки ГУ СБУ в Крыму ОН подал иск к Управлению ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю» о перерасчете пенсии.

Бывший эсбэушник заверял в суде, что якобы начал готовится к увольнению из СБУ с февраля 2014 года. Но из списков личного состава 1 Главного отдела Управления контрразведки ГУ в Крыму он был исключен только 22 апреля 2014 года (уже после захвата Крыма - ред.)

Оказалось, что после аннексии полуострова он приехал в Киев и оформил пенсию в Главном Управлении Пенсионного фонда Украины. На основании представления Службы безопасности Украиныо назначении пенсии и заявления самого эсбэушника от 15 мая 2014 года, ее размер был установлен в размере почти 7 тыс. гривен.

С октября 2014 года, после переоформления по российским законам в оккупированном Крыму, он стал получать пенсию в «Управлении пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Пенсионного фонда Республики Крым» в размере 51 тыс. рублей (приблизительно 17 тыс. грн).

Однако с марта 2015 года Россия ему уменьшила пенсионные выплаты в два раза - до 24 тыс. руб (порядка 8 тыс. гривен). То есть, приблизительно до такой же суммы, которую бы он получал, оставшись на Родине.

Бывший эсбэушник не согласился с падением в доходах и пошел в суд, где требовал повысить пенсию до изначально установленной суммы в 51 тыс. рублей. Ссылался на то, что он ветеран военной службы, в том числе КГБ СССР.

В ответ ему разъяснили, что пенсия была пересчитана с учетом особенностей российского законодательства, в том числе, на ее двукратное уменьшение повлияла его прописка на материковой части Украины на момент аннексии Крыма и статус действующего военного в структуре СБУ.

Так, суд учел, что на момент аннексии экс-сотрудник СБУ не являлся военнослужащим воинских формирований РФ, сохраняя статус действующего военнослужащего иностранного государства. Пенсия была назначена и выплачивалась истцу в соответствии с пенсионным законодательством Украины Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Киеве в связи с прохождением военной службы в. По состоянию на момент аннексии Крыма он не был уволен с военной службы.

В итоге бывшему украинскому контрразведчику, оставили урезанную выплату - в размере 24,3 тыс. рублей.

Как писала "Первая инстанция", военная прокуратура Киевского гарнизона ведет досудебное расследование, по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины. Расследование было начато в апреле 2014 года, после того как значительная часть офицерского состава СБУ в Крыму не явилась в Киев по распоряжению Центрального управления Службы безопасности Украины. В их числе оказалось сразу четыре полковника: ведущий инспектор инспекции ГУ СБУ в Крыму, начальник отдела Евпаторийского межрайонного отдела СБУ, начальник сектор обеспечения специального оперативного учета Службы и еще один полковник, находившийся в распоряжении УСБУ Украины в Севастополе. В числе дезертиров есть целый ряд экс-сотрудников Центра спецопераций борьбы с терроризмом СБУ в Севастополе и Симферополе. Всем им сейчас украинская прокуратура выдвигает подозрение в совершении преступления по ч. 1 ст. 408 УК Украины, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. В настоящее время местонахождение подозреваемых не установлено. Суд не отказывает прокуратуре в санкциях на задержание дезертиров. СБУ ранее обнародовала поименный список бывших сотрудников, которые изменили присяге и перешли на сторону врага. Список из 1391 фамилии размещен 26 марта на сайте СБУ с сообщением "Помним о предателях".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Промах года: футболист не смог забить гол с 10 сантиметров...

Промах года: футболист не смог забить гол с 10 сантиметров - опубликовано видео

Курьезный эпизод произошел в одном из матчей низшего футбольного дивизиона в чемпионате Греции. Нападающий "Ватеры" Танасис Такидис допустил уникальный промах в противостоянии с македонской "Козани". Футболист обыграл голкипера, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх