Новости и события » Общество » Итоги визита Гройсмана в США: оценка экспертов

Итоги визита Гройсмана в США: оценка экспертов

Итоги визита Гройсмана в США: оценка экспертов

Первый визит премьера Владимира Гройсмана в США эксперты назвали успешным

С 14 по 17 июня глава правительства Владимир Гройсман находился в США, где встретился с вице-президентом США Джо Байденом и другими высокопоставленными чиновниками.

США пообещали в ближайшее время выделить Украине $220 млн на проведение таможенной и антикоррупционной реформы и создание нового центра таможенного контроля, а также - на содействие в области отбора, проверки, подготовки и оснащения новых сотрудников таможенных служб. Кроме того, США собираются поставлять ядерное топливо на реакторы наших АЭС (сейчас они работают на российских тепловыделяющих элементах), но в кредит: один из американских банков готов одолжить $260 млн.

Перед визитом Гройсмана Украина и США подписали соглашение о предоставлении третьего и последнего транша кредитных гарантий объемом $1 млрд. По информации Минфина Украины, под этот $1 млрд Украина выпустит облигации, а деньги пойдут на субсидии населению после повышения цен на газ.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко разъяснил: гарантии США означают, что если Украина не сможет вернуть транш, за нас рассчитаются США. "Визит правильный и своевременный, он носил ознакомительный характер. Гройсман в Вашингтоне понравился, но говорить о каком-то прорыве пока рано, - сказал нам политолог Вадим Карасев. - Из небольших плюсов - подтверждены прежние договоренности о финансировании реформ на таможне и развитии ядерной энергетики".

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский говорит, что поставки ядерного топлива из США будут важны в перспективе, когда Украина продолжит строительство новых энергоблоков АЭС на Хмельницкой АЭС, так как к большинству нынешних реакторов оно не подходит.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх