Новости и события » Общество » Какая буде норма налога на лишние квадратные метры в Бердянске скоро узнаем

Какая буде норма налога на лишние квадратные метры в Бердянске скоро узнаем

Какая буде норма налога на лишние квадратные метры в Бердянске скоро узнаем

К конце месяца бердянцы получат налоговые платежки на недвижимость. Платить придется за каждый квадратный метр установленной нормы, которою определяет местная власть.

Наибольше придется платить за квартиру, что сдают в аренду. Некоторые нюансы этого процесса выяснила «Сегодня. ua».

Важно осознать, что платить придется за все. Ведь еще в декабре прошлого года в Налоговый кодекс (закон №909) нардепами внесены изменения, согласно которым налогом обложат не только квартиры, но и хозяйственные - сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т. п., а по новым правилам платить украинцы начнут в следующем году.

При этом местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога от минимальной зарплаты - от 0 до 3% и площадь недвижимости, что облагаться налогом не будет. А это от 60 метров квадратных за квартиру, от 120 квадрат за дом и от 180 квадратных метров при суммарной площади дома и квартиры.

Если квартира сдается в аренду, то льготная ставка по налогам для такого вида недвижимости не применяется. А еще, как свидетельствует информация из Фискальной службы, в большинстве местных советов принято решение взимать с нежилой недвижимости (гаражи, сараи и т.д.) 0% от минимальной зарплаты. Не будет необходимости платить налог за недвижимость в зоне отчуждения, за общежития, здания сельхозназначения, аварийное жилье; за жилье, принадлежащее одиноким матерям, воспитывающим ребенка-инвалида, за детские садики, коммунальные здания и культовые сооружения. Это не полный перечень и в каждом населенном пункте местная власть может расширить подобный перечень объектов, с которых налог не взимается.

Решения-уведомления и квитанции о сумме оплаты налога поступит из налоговой службы до 1 июля. В случае, если пришла квитанция на квартиру, которая была продана или квитанция не пришла, а по закону недвижимость должна облагаться налогом, следует обратиться в Налоговую инспекцию. Оплату необходимо произвести до 28 августа. Платить придется только раз в год. Но если оплата не произведена до этого срока, налоговый инспектор может наложить на часть имущества налоговый залог. Если и далее оплата игнорируется, имущество по решению суда может быть продано.

Раскошелиться придется владельцам большого жилья. Если квартира более 300 квадратных метров, а дом - 500, придется дополнительно заплатить 25 тысяч гривен.

Остается добавить, что подобный налог существует практически во всех странах. В Украине поступающие от него средства идут в местные бюджеты, почему им и предоставлены такие полномочия по их размерам и объектам.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх