Новости и события » Политика » Й.Столтенберг обвинил РФ в несоблюдении основополагающего акта НАТО

Й.Столтенберг обвинил РФ в несоблюдении основополагающего акта НАТО

Й.Столтенберг обвинил РФ в несоблюдении основополагающего акта НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в том, что она не соблюдает "Основополагающий акт" между НАТО и Россией, подписанный в 1997 году, передает со ссылкой на Deutsche Welle.

"Одним из фундаментальных принципов "Основополагающего акта" является уважение к суверенитету и территориальной целостности всех государств. Россия не придерживалась территориальной целостности ни Грузии, ни Украины. "Основополагающий акт" содержит также определенные ограничения российского военного присутствия. Однако это присутствие было существенно усилено", - заявил Генсек НАТО в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

При этом Й. Столтенберг отметил, что Альянс "не ищет конфронтации с Россией". По его словам, "холодная война" уже стала историей, и стоит, чтобы так оставалось и дальше. То, что делает НАТО, подчеркнул Й. Столтенберг, является обороной и мерами.

"Размещение батальонов НАТО (в Польше и Балтийских странах - ред.) составляет ограниченное военное присутствие. Мы отправляем их не для того, чтобы провоцировать конфликт, а предотвратить его", - подчеркнул генсек альянса. Он также добавил, что НАТО при этом ориентируется на политический диалог с Россией, который сейчас идет.

Й. Столтенберг еще раз напомнил, что действия НАТО на своих восточных границах являются ответом на российское поведение, в частности, на аннексию Крыма и дестабилизацию Украины "с помощью военной силы".

"То, что мы делаем, является сдержанным, ответственным и открытым (...). Любые российские контрмеры были бы неоправданными", - подчеркнул он.

Ранее Й. Столтенберг заявил о необходимости сохранения санкций в отношении Российской Федерации, введенных в результате агрессии против Украины.

"Я убежден, что нельзя отменять экономические санкции, пока Россия не изменит свое поведение. Я уверен, что внутри ЕС полное согласие по этому вопросу", - сказал он.


Вместо тысячи слов: iPhone 6s (2015) опередил Galaxy S8...

Вместо тысячи слов: iPhone 6s (2015) опередил Galaxy S8 (2017) в тесте на производительность в реальных условиях

В апреле создатели YouTube-канала EverythingApplePro провели сравнительный тест производительности смартфонов Galaxy S8 и iPhone 7 Plus. Тогда гаджет Apple обошел конкурента с большим отрывом. Позже создатели проекта PhoneBuff, усомнившись в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх