Новости и события » Общество » В честь кого переименованы улицы Днепра

В честь кого переименованы улицы Днепра

В честь кого переименованы улицы Днепра

Гетман Петр Дорошенко, Михаил Грушевский, Владимир Вернадский, Александр Рейнгард, Михаил Вербицкий - более 200 улиц, переулков, площадей и скверов Днепра переименованы в честь исторических личностей, которые имели влияние на развитие Украины и края. В этой когорте - имена князей, казаков, писателей, государственных и культурных деятелей. В названиях топонимов запечатлены фигуры как известные, так и мало известные.

"Мы "заполняли" улицы десятками национальных фигур. В названиях - имена и князей, и гетманов, и казацких лидеров, и борцов за национальную идею, и культурных деятелей. Хотели показать, что Днепр - это образовательно-культурный центр Украины. В советское время историческая наука не ставила человека в центре, немало знаковых личностей было вычеркнуто. В частности, нельзя было вспоминать дворян, помещиков, украинских националистов. Зато в названиях улиц фигурировали те, кто не имел отношения к истории государства и нашего края. Исторические фигуры - это напоминание о пути, который пришлось преодолеть нашей стране в своем становлении", - акцентирует декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара, член рабочей группы по наименование и переименование улиц на Днепропетровщине Сергей Свитленко.

Улица Володарского теперь носит имя Александра Кониского. Хотя корни этого украинского переводчика, писателя, издателя, лексикографа и педагога находятся на Полтавщине, известен он и в наших краях. На Екатеринославщину он переехал вместе с семьей из северного ссылки в середине XIX века. Кониский организовывал воскресные школы, способствовал внедрению в них украинского языка. Написал духовный гимн "Боже, Украину храни". На развитие национальной идеи он завещал все свое наследство. В его честь названы улицы во Львове и Чернигове.

Улица Минина отныне Менахем-Мендал Шнеерсона. В названии увековечена фигура выдающегося еврейского деятеля. В городе на Днепре он провел детские и юношеские годы. В 1951 году был избран седьмым Любавицким ребе. В течение 44 лет он возглавлял движение Хабад. За это время ни одного дня не был в отпуске: работал, учил, встречался с людьми, давал благословение. Часть последователей считает его мессией и не признает факта физической смерти. В честь Шнеерсона предлагали назвать улицу Миронова. Вместо этого ей присвоено название Европейская.

Улица Ворошилова названа в честь литературного критика, историка литературы, вице-президента Всеукраинской академии наук, одного из создателей украинской журналистики и автора более 10 тысяч статей Сергея Ефремова. Он считал освободительно-национальную идею в истории украинской литературы ведущей. За острые публицистические выступления в защиту национальной культуры в дореволюционный период был неоднократно арестованный.

Улица Арсеничева переименована на Александра Рейнгарда. Он известен как основатель и первый директор Днепропетровского ботанического сада. Под его руководством происходило озеленение Днепра и других городов региона. В Ботаническом саду работало тепличное хозяйство, где проводились эксперименты и исследования, построена оранжерея для тропических растений.

Современное название улицы Клары Цеткин - Владимира Моссаковского. Это выдающийся ученый, математик, механик, который открыл теорию упругого тела. Благодаря этой личности ДНУ превратился из провинциального в базовый классический университет. Моссаковский прошел в этом вузе путь от студента до ректора.

Иван Старов вошел в историю как один из авторов Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сегодня в его честь назван сквер на Соборной площади (бывшая Жовтневая).

В новом названии улицы Братьев Миллер увековечены заслуги Леонида Жебунева. В отличие от своих братьев, он не пошел в российское народническое движение, а поддержал национальную идею. Известен как публицист, общественный деятель, основатель многих украинских кружков.

В Днепре переименовано более 350 улиц, переулков, проездов, площадей, скверов и парков. Это 12 процентов от всех действующих топонимов. Это настоящий прорыв в топонимической реформе, считают специалисты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В сети появилось видео момента взрыва в центре Стамбула

В сети появилось видео момента взрыва в центре Стамбула

Момент взрыва с центральном районе Стамбула попал на видео. На нем двое молодых людей в городском парке играют на гитарах и поют, а третий снимает их на видео. Неожиданно за спинами музыкантов вспыхивает яркий столб пламени. Оператор прерывает своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх