Новости и события » Общество » Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Для современного человека такси является неизменной частью огромного мегаполиса или небольшого городка, практически в каждом населенном пункте на Земле есть компания, предоставляющая услуги по извозу или знакомый с единственной машиной в поселке, который за вознаграждение отвезет в место назначения. Особенно москвичи привыкли к подобному методу передвижения, но мало кто интересовался и знает, что в Москве именно 21 июня 1925 года открылся первый советский таксопарк.

Истоки

Первое такси или таксомотор, как их раньше называли, появился еще во времена Российской империи, да не в Москве или другом крупном городе, а в небольшой столице Верном - центр Семиреченской области Туркестанской губернии. А самым первым хозяином и владельцем такси стал выходец из современной Киргизии по имени Бабахан Нурмухаммедбаев - именно он доставил 1906 году машину марки «Берлие», которую сотворили сотрудники сборочного завода «Братья Крыловы» в Москве. Помимо автомобиля, предприниматель привез в Верный и первого водителя-таксиста. Им стал обычный крестьянин из Лифляндской губернии Иоганн Рейнвальд, который впоследствии был не только личным извозчиком купца Нурмухаммедбаева, но и совладельцем первой на территории Российской империи компании по перевозу пассажиров и разнообразных грузов.

Первое такси

В 1907 году первые таксомоторы появились в Москве, главным местом и точками отправки были железнодорожные вокзалы, так как много людей прибывали в город, и им требовалось как-то добираться до мест назначения. О нововведении написали очерк в газете «Говорит Москва» от 2 сентября, журналист, написавший статью, отметил автомобиль «Ольдсмобиль» и плакат на стекле, с яркой краской и подписью - «Извозчик. Такса по соглашению». Автор не выпустил из внимания и загруженность первого московского шофера, согласно сообщению, машина ездила по главным улицам, тормозила у углов и постоянно была забита людьми. С этого момента начала развиваться сфера деятельности по извозу людей и багажа в Москве. В конце 1911 года в «красном» городе было 79 машин, к лету 1913 года в современной столице Российской Федерации таксомоторов стало уже 217 единиц. Частные предприятия усердно работали и перевозили людей даже во время Первой мировой войны и Октябрьской революции, однако сразу после этого начался спад подобной деятельности.

Спад

6 июня 1918 года согласно подписанному указу от Петроградской Трудовой Коммуны абсолютно все таксомоторы были изъяты у частных предпринимателей и компаний и перенаправлены на обслуживание только государственных аппаратов. Таким образом, большевики «раскулачивали» зажиточных горожан и стремились создать равенство среди населения. Лишь в декабре 1924 года Моссовет принял и подписал решение, которое изменило весь ход истории в советском такси - было подписано постановление о возрождении извоза на таксомоторах, однако в рамках государственных предприятий. Для этого правительство закупило 30 автомобилей с конфейера марки FIAT и Renault, а Московскому коммунальному хозяйству было передано срочное поручение, которое гласило, что в течение полугода требуется купить за рубежом 200 экземпляров машин для создания таксопарка.

Возрождение

И вот 21 июня 1925 года из главных ворот гаражного кооператива по второму Дьяковскому переулку выехали на линию первые 15 автомобилей бренда Renault со специфической желтой линией по всему кузову и заняли стартовые позиции на расположенной вблизи Площади трех вокзалов. Они и следующие 120 машин, которые привезли к 1927 году, были черного цвета, за что местные прозвали их «Браунингами». И именно эта дата по праву считается днем рождения московского такси. Все машины были оснащены специальным счетчиком, который на то время был довольно большим и представлял собой ящик с окном, в котором показывалось преодоленное расстояние и стоимость проезда. Первые недели таксомоторы вообще не простаивали - каждый гражданин Москвы или приезжий желал прокатиться на таксомоторе, который предварительно предполагался как доступный каждому советскому рабочему способ передвижения по городу. Впоследствии через один месяц издание «Мотор» описало происходящее, редакция отметила, что машины ездят без простоя, а интерес горожан просто огромен. Нововведение приносило большую прибыль - один день работы на таксомоторе приносил такую же прибыль, как и городской автобус. Для удобства создали специальные стояночные пункты, расположенные в самых публичных местах, о которых знал каждый местный и приезжий. Были выбраны Арбатская, Свердловская, Страстная площадь и Курский вокзал.

Весной 1930 года было принято решение на закупку еще 200 таксомоторов от производителя FORD, в салоне которых были некоторые изменения - циферблат подсвечивался диодами, а также машину оснастили красным флажком с фразой «Свободен». В этот же год все новые автомобили переместили в гараж №1 Отдела Коммунального хозяйства, для этого все частные авто были выведены из кооператива и, таким образом, был образован первый московский советский таксомоторный парк.

В 1934 году на базе Первого таксомоторного парка появилась первая диспетчерская по приему заказов от клиентов на услуги извоза. Три сотрудника-диспетчера принимали заявки по телефону и направляли шоферов по адресам клиентов. Такая услуга стоила для жителей Москвы два рубля, вне зависимости от места точки отправления в городе. Чтобы водители не обманывали государство, была принята особая процедура - эти пошлины на вызов такси сдавали в кассу диспетчерского агентства вместе с квитанцией о выполненном заказе, полученными деньгами и показаниями счетчиков.

Советские таксомоторы

Первые таксомоторы советского производства поступили на линии в 1933 году, ими стали ГАЗ-А и от обычной модели машины отличие было в одном - счетчик, установленный в салоне. Помимо этого авто, в Москве также ездили в малом количестве экземпляры ГАЗ-А «Аремкуз». В середине 1930-х годов на линии поступили ГАЗ-М 1, а в 1936 году появились первые «маршрутки», роль которых исполняли новые, спроектированные в качестве представительского класса, Зис-101. Эти маршрутные такси были довольно дорогим удовольствием, ведь проезд в них стоил целый рубль, в то время как стоимость в трамвае составляла 30 копеек, а в метрополитене или обычных автобусах 50 копеек. В то же время новые «маршрутки» всю Вторую мировую войну оставались в городе и служили для извоза советских граждан.

Во время Отечественной войны очень малое количество таксомоторов выезжали на линию, в день насчитывалось не более 10 машин, и такие проблемы были из-за острой нехватки бензина. В послевоенные годы многих была интересна перспектива использования малолитражек, однако они быстро изнашивались и становились непригодными ввиду больших нагрузок, что стало заметно впоследствии. И в это время окончательно в качестве национального таксомотора заняла свое место «Победа», которая получила специфическую особенную окраску - бежевый верх и синий низ, на боках красовались белые квадраты, в простонародье названные «шашечками». В конце 1950 - начале 1960 активную позицию таксомоторов заняла ГАЗ-21 «Волга», которая также имела квадраты, символизирующие о предназначении извоза пассажиров. С этого момента сфера такси начала свой подъем и развивалась активнее не только в Москве, но и по всему Советскому Союзу.

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Такси, столичное такси! Вези по улицам, вези!

Ford Renault


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх