Новости и события » Общество » Зараза атаковала Измаил из-под земли - СЭС

Зараза атаковала Измаил из-под земли - СЭС

Количество больных, поступающих с микс-инфекцией в больницы Одесской области уменьшилось. Областной Госсанэпидемслужбе удалось установить источник заражения кишечной инфекцией. Это подтопленные подземные скважины, из которых производится водоснабжение города и прилегающих к нему сел, сообщает пресс-служба ведомства.

"Динамика поступления больных в медучреждения пока уменьшилась, прогнозируемо сохранение такой тенденции в течение недели. Чтобы остановить инфекцию, нужно вылечить тех, кто уже заразился", - говорится в сообщении на сайте ГосСЭС.

По последним данным СЭС, зафиксированным на 7.00 вторника, за медицинской помощью обратилось 460 человек, причем 281 из них - дети. Все они являются жителями города Измаил и окрестных сел - Броска и Матроска.

В лечебных учреждениях города на стационарном лечении в настоящее время находится 215 человек в состоянии средней тяжести, 111 из них - дети.

В СЭС отметили, что причиной вспышки острых кишечных инфекций в Одесской области считают прошедшие недавно ливни, из-за которых произошло подтопление водоносных скважин.

Основным фактором передачи вспышки стала питьевая вода, загрязненная вирусами и условно-патогенной бактериальной микрофлорой. Путь передачи - фекально-оральный, затем подключился контактно-бытовой путь.

"Водоснабжение Измаила, сел Броска и Матроска осуществляется из одного источника - подземных артезианских скважин КП "Измаильское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства". Согласно технологическому регламенту работы водопроводных сооружений, подземные воды водоносного горизонта имеют постоянную связь с водами Дуная и водоносными горизонтами, которые залегают выше. Во время санэпидобследования рабочих артскважин обнаружены признаки подтопления во всех скважинах", - также информируют в СЭС.

Измаильскому горисполкому было предложено провести комплекс работ по ликвидации вспышки и обеспечению стабильной санэпидситуации в городе. Карантинные меры в детских дошкольных учреждениях, заведениях ресторанного хозяйства, торговли, продовольственном рынке города рекомендуется продлить до 28 июня. При возобновлении работы в указанных заведениях нужно усилить санитарно-эпидемиологический режим, а в детских дошкольных учреждениях - усилить медицинский контроль за ежедневным приемом детей.

Кроме того, среди необходимых мер - закончить дезинфекцию артезианских скважин, очистку и дезинфекцию колодцев и герметизацию оголовков скважин. Для недопущения подтопления грунтовыми водами следует обеспечить рабочие скважины дренажными насосами. Для проверки и оценки технического состояния скважин нужно провести их дефектоскопию.

Для прекращения загрязнения окружающей среды - провести выкачку выгребных ям в частном секторе города с последующей дезинфекцией. Чтобы не допустить подобных случаев в будущем, необходимо решить вопрос подключения к сетям централизованной канализации домов частного сектора Измаила, советуют в СЭС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх