Новости и события » Общество » Куда девается киевский мусор

Куда девается киевский мусор

Примерно 96% мусора в Украине вывозят на полигоны и свалки. Исключение составляет лишь Киев. Киевский мусор сжигают на заводе "Энергия". Это уникальный для Украины объект, построенный еще в советское время. Об этом пишет rbc.ua.

Правда, предприятие нуждается в капитальном ремонте и модернизации, потому что завод "Энергия" - мусоросжигательное предприятие первого поколения, а в европейских странах уже работают подобные заводы седьмого поколения.

Кстати, "Энергия" не просто сжигает мусор, но и обогревает жителей одного из столичных жилых массивов Позняки. Сожженный мусор обогревает примерно 80 тысяч квартир. Летом эту энергию используют для водоснабжения горячей воды на 60 тысяч квартир.

По информации директор завода "Энергия" Сергей Крикун, одна тонна мусора позволяет сэкономить 330 кг угля или 280 литров дизельного топлива.

Тем не менее когда мусор сгорает, выделяется не только тепло, но и отходы. На каждую тонну мусора приходится 300 кг шлака и немного золы, которые, собственно, и вывозят на полигон.

"Этот шлак используется для рекультивации полигона. Таким образом, туда не нужно завозить глину или песок. Шлак является безопасным материалом", - отметил Крикун.

Также на предприятии работает система, которая уничтожает неприятные запахи, исходящие от мусора и также система контроля мусора, не пропускающая опасные радиоактивные отходы.

Как сообщала Politeka, после трагедии на мусорном полигоне в Больших Грибовичах Львовской области харьковские экологи обращают внимание на то, что подобное может произойти и в Харьковской области: угрозу составляет стихийная свалка, которая находится в 25 километрах областного центра.

Напомним, как ранее писала Politeka, мусор, который собирают на улицах Львова, после Грибовицкой трагедии развозят по всей Украине. Уже несколько дней, как самосвалы из соседней области направляются на Волынь - в Луцкий полигон твердых бытовых отходов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх