Новости и события » Спорт » В Евросоюзе усиливаются разногласия в отношении РФ накануне продления санкций

В Евросоюзе усиливаются разногласия в отношении РФ накануне продления санкций

В Евросоюзе усиливаются разногласия в отношении РФ накануне продления санкций

Хотя в последние несколько лет Евросоюз спорил о беженцах, спасении Греции и жесткой экономии, удивительной была сплоченность блока в другом вопросе: решимости наказать Россию за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Это единодушие было возможным, так как канцлеру Германии Ангеле Меркель удавалось удерживать на своей стороне благосклонных к России членов собственного правительства и убедить скептически настроенные страны ЕС, такие как Словакия, Венгрия и Италия, поддержать продление экономических и финансовых санкций блока в отношении Москвы.

Во вторник, скорее всего, будет согласовано их продление на очередные полгода. Но этот факт не сможет скрыть того, что настроение Берлина меняется, и с этой переменой возникают первые трещины в европейском консенсусе о том, как взаимодействовать с президентом России Владимиром Путиным.

В последние недели, в то время как НАТО согласовало планы размещения батальонов вдоль западной границы России, российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады в Рио из-за допинга, а футболистов чуть не дисквалифицировали на европейском футбольном первенстве из-за беспорядков с участием болельщиков, чиновники в Берлине начали высказывать опасения о том, что связи с Москвой могут понести непоправимый ущерб.

Помимо этого, растет недовольство украинскими властями, с трудом пытающимися выполнить свою сторону Минских соглашений путем продвижения закона, который позволит провести выборы на охваченном сепаратистским мятежом востоке страны.

В целом, некоторые немецкие и европейские чиновники начали задумываться над тем, сколько фронтов может выдержать Европа, когда ЕС столкнулся с крупными угрозами, такими как Brexit, атаки боевиков "Исламского государства" и еле сдерживаемый кризис с беженцами.

"Люди устали от конфронтации с Россией. Им не нравится напряженность, и они видят, что Украина не оправдывает ожиданий с точки зрения реформ", - сказал Ульрих Шпек из Transatlantic Academy в Вашингтоне.

"Когда вы сталкиваетесь с ИГИЛ, Путин не кажется таким уж плохим. Из-за этой усталости растет риск укрепления антисанкционного лагеря", - сказал он. Аналогичное мнение ранее выражали чиновники США, которые ввели собственные санкции в отношении России из-за ее роли в украинском конфликте.

В последние несколько недель разногласия между партиями "большой правящей коалиции" Меркель усилились. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к более примирительному тону в отношении России и постепенному снятию санкций.

В выходные он вызвал удивление, предположив, что НАТО провоцирует Россию военными учениями в Восточной Европе.

"Что мы точно не должны сейчас делать, так это накалять обстановку громким бряцанием оружия и пронзительными военными лозунгами", - сказал он газете Bild.

Есть два способа интерпретации слов Штайнмайера. С одной стороны, он возможно играет "хорошего полицейского" в противовес "плохому полицейскому" Меркель, и жесткая позиция Германии в отношении санкций вряд ли существенно изменится.

"Что поменялось в политике в отношении России? Я думаю, ничего", - сказал высокопоставленный немецкий дипломат.

"Однако, учитывая приближение срока истечения санкций, мы должны показать, что делаем все возможное, чтобы найти общий язык с Москвой".

С другой стороны, комментарии главы МИД могут указывать на усиление разногласий между консерваторами Меркель и социал-демократами Штайнмайера, которые будут только расти по мере приближения выборов в Германии в 2017 году. Некоторые чиновники опасаются, что этот разрыв может сигнализировать об отсутствии единства партнерам Берлина, подорвав согласие в ЕС.

Ясно одно: внутренняя политика Германии сказывается на дебатах о России. Штайнмайер в последний месяц оказался под давлением главы Социал-демократической партии Зигмара Габриэля, просившего его смягчить риторику в отношении Москвы, сказали чиновники, знакомые с ситуацией.

Вице-канцлер Габриэль - вероятный соперник Меркель на предстоящих выборах. Он ищет аргументы, способные улучшить позиции партии в опросах и провести грань между ней и консерваторами, и Россия - один из них.

Позднее в июне Габриэль посетит Россию и встретится с Владимиром Путиным. В тот же день, 27 июня, первый официальный визит в Москву совершит новый премьер Украины Владимир Гройсман, у которого запланированы переговоры с Меркель.

Символическое значение этих встреч очевидно для партнеров Германии, некоторые из которых уже говорят о постепенном снятии санкций.

Итальянский премьер Маттео Ренци и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетили Петербургский международный экономический форум на прошлой неделе, во что было бы трудно поверить год назад.

Словакия, одна из стран, наиболее скептически относящихся к антироссийским санкциям, будет председательствовать в ЕС в июле.

Министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак сказал: "Я вижу рост необходимости в политическом диалоге о санкциях после предстоящего продления, и я жду, что это произойдет".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На Сумщине более шести тонн металлолома перевозили без...

На Сумщине более шести тонн металлолома перевозили без документов (+фото)

В Ямполе экипаж дорожно-патрульной службы вместе с сотрудниками Управления защиты экономики ДЗЭНПУ в Сумской области обнаружили сразу два грузовика, которые перевозили более 6 тонн металлолома без соответствующих документов. Так, в пгт Ямполь, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх