Новости и события » Общество » В Нацполиции хотят приравнять автомобильную кражу к квартирной

В Нацполиции хотят приравнять автомобильную кражу к квартирной

В Нацполиции хотят приравнять автомобильную кражу к квартирной

В Украине необходимо ужесточить наказание за угоны автомобилей и кражи из них, в частности, приравнять последние к квартирным кражам, иначе их количество снизить будет очень сложно, убежден первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян, передает Интерфакс-Украина.

"Надо менять законодательство и ужесточать наказание за угоны. Иначе количество так и будет измеряться тысячами... Как и, кстати, кражи из автомобилей. За них реально дают админштраф, ст.185, ч.1 УК. У нас же есть идея, которую мы проговаривали в комитетах ВР, приравнять автомобильную кражу к квартирной, сделать это преступление тяжким, рассматривать его по ст.185, ч.3", - рассказал Троян.

Он выразил надежду, что законодатель поддержит данную инициативу, "ведь и некоторые депутаты пострадали от такого преступления".

По словам первого замглавы Нацполиции, в Украине сейчас фиксируется тенденция к снижению количества автомобильных угонов, но их количество все равно остается достаточно высоким. "Много угонов в Украине было совершено в 2005 году, сразу после Оранжевой революции - 6200 эпизодов. Потом количество снизилось и резко возросло в 2014 году - 8900 эпизодов. В прошлом году было примерно 7 тысяч угонов, в этом - меньше, то есть тенденция к снижению количества есть", - рассказал он.

Троян также отметил, что большой проблемой при раскрытии данного вида преступлений является, что они часто являются межтерриториальными.

"Бандиты из Киева едут в область, угоняют там машину и возвращаются в столицу. И наоборот. А расследуют-то по месту совершения. Это при отсутствии взаимодействия очень сложно. Тогда мы с руководителем столичной полиции договорились и создали, убедив в этом Хатию Деканоидзе, совместные группы по угонам. И результат налицо: с ноября 2015 года мы задержали уже 15 преступных групп", - рассказал первый замглавы Нацполиции.

Он также выступает за другие изменения в законодательство, в частности, увеличении размера залога.

"При угоне машины стоимостью 100 тысяч долларов залог может составлять 30 тысяч гривен. Более того, если угнать, а потом вернуть машину, то потерпевшие вообще отказываются от своих претензий, и угонщик отделывается админштрафом или вообще остается безнаказанным! Поэтому число угонов и стало расти", - отмечает Троян.


Мошенники придумали новый "развод" на дорогах

Мошенники придумали новый "развод" на дорогах

Мошенники придумали новый способ "заработка", жертвами которого могут стать водители грузовиков. Авторы "схемы" сажают на обочине пустынной дороги манекен, который своей позой издалека напоминает пьяного человека, а когда мимо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх