Новости и события » Общество » "Мы хотим сделать так, чтобы шахты начали приносить прибыль" - интервью с Юрием Чередниченко

"Мы хотим сделать так, чтобы шахты начали приносить прибыль" - интервью с Юрием Чередниченко

"Мы хотим сделать так, чтобы шахты начали приносить прибыль" - интервью с Юрием Чередниченко

- В городе ходит много разных противоречивых слухов - что шахты будут закрываться, что ДТЭК уйдет из региона, что готовятся большие сокращения и тому подобное. В чем правда и что на самом деле ждет добропольские шахты и шахтеров?

- Шахты закрываться не будут. Наоборот, наша цель - сделать так, чтобы они начали работать с прибылью. Кроме того, есть еще одна хорошая новость: мы рассматриваем возможную корректировку оптимизированного режим работы шахт Добропольская и Пионер, который планировали ранее на 6 месяцев т.е возможность с 1 июля 2016 года вернутся к полному четырехсменному режиму.

- Чем обусловлена эта новость, что произошло?

Чтобы правильно объяснить, нужно немного углубиться в корень проблемы, рассказать о причинах кризиса в энергетике. Объемы добычи угля на наших шахтах планируются в соответствии с уровнем загрузки (сжиганием угля) на тепловых электростанциях. ТЭС - практически единственный наш потребитель. Что происходит с ТЭС? Они работают в убыток. В стране сейчас сильно сократилось промышленное производство - на 18% в 2015 г., упал экспорт электроэнергии (в 2015 г. по сравнению с докризисным 2013 годом - на 55%) - как следствие уменьшилось потребление электроэнергии (на 14%). Это означает не только снижение загрузки и убытки ТЭС, но и меньшую востребованность нашего угля. При этом хранить уголь на складах, ожидая изменений на рынке, нельзя. Он теряет в цене (снижается качество угля), есть большой риск возгорания. Поэтому мы были вынуждены уменьшать планы по объему добычи как для Добропольеугля, так и для Павлоградугля.

При этом компания постоянно говорила о необходимости паритетной загрузки каждого вида генерации- потому что в течение всего 2015 года по максимуму загружались атомные станции в ущерб тепловой генерации. АЭС загружались на 74%, а ТЭС - только на 43%.

Кроме этого с 1 июня кризис в отрасли усугубился еще одной проблемой - из-за проблем с Донецкой железной дорогой полностью прекращен вывоз антрацитов с неконтролируемых территорий, и ТЭС, потребляющие этот вид топлива, - на грани остановки. В этой ситуации ТЭС, работающие на газовой марке угля, должны быть технически готовы увеличить нагрузку. То есть им может понадобится немного больше угля..

- Как будет начисляться стаж и зарплата тем, кто успел поработать в ограниченном режиме?

- Заработная плата и подземный стаж на шахтах будет начисляться за фактически отработанное время. Отпуска будут предоставлять согласно сформированным «Графикам предоставления отпусков».

- Стоит ли ожидать консервации шахт?

- Нет. Этого и не планировалось. На шахте Добропольская не останавливали проходку. Все подготовляемые очистные забои проветриваются, обследуются. На шахте Пионер до конца 2016 года там запланирован ремонт обогатительной установки и замена углесосов, для снижения аварийности и повышения надежности работы гидроподъема (шахта Пионер - единственное в регионе угледобывающее предприятие, осуществляющее выдачу угля при помощи воды).

Нецелесообразно полностью останавливать шахты, которые могут эффективно добывать уголь. Компания делала и делает все возможное, чтобы восстановить рынки сбыта и максимально загрузить свои предприятия.

- То есть теперь уголь снова стал более востребованным ТЭС? Можно говорить, что кризис для шахт Доброполья преодолен?

- К сожалению, нет. Этого недостаточно, чтобы выйти на безубыточный уровень. Оптимизация режима работы нужна была для того, чтобы не нести потери, производя излишек продукции, которая не может быть востребована на рынке.

Но у ДТЭК есть план по выведению Добропольеугля на самоокупаемость и в перспективе трех-четырех лет на прибыль, над которым мы работали совместно с профсоюзами. Если при поддержке профильного министерства нам все удастся, то уже в 2019 году предприятие выйдет на безубыточный уровень - чего с ним не было как минимум последние лет десять.

- Можете рассказать подробнее?

Сейчас у шахт, входящих в Добропольеуголь, есть огромный балласт, который образует значительную часть расходов. Это 32 объекта социальной инфраструктуры в т.ч 17 коммунальных котельных, которые дают около 100 млн грн в год убытков. И неработающая шахта Белицкая, добыча в которой была остановлена еще в 2014 году - она «отщипывает» от того, что зарабатывают другие шахты Добропольеуголь тоже порядка 100 млн грн ежегодно. Эти средства идут на мероприятия по жизнеобеспечению шахты - проветривание, откачку воду и так далее.

Тянуть на себе такой груз в условиях современной рыночной экономики, тем более в кризис, и оставаться конкурентоспособными и успешными - невозможно. Например, в Павлоградугле все котельные давно были переведены в коммунальную собственность.

- В Доброполье планируется сделать то же самое? Это значит, все затраты на содержание этих объектов лягут на городской бюджет?

- Не совсем так. Бюджет города наполняется более чем на 90% за счет выплаты налогов ДТЭК Добропольеуголь. Кроме того, в Доброполье перерегистрированы и платят налоги еще 2 крупных угольных предприятия ДТЭК, находящиеся на временно неконтролируемой территории. Прогноз бюджета на 2016 г - 176 млн грн. Если эту сумму не освоить - на следующий год его заберут в государственную казну, городу не оставят. А пока котельные будут оставаться в составе Добропольеуголь, бюджетные средства на их ремонты выделяться не будут. Поэтому перевод котельных и других объектов в коммунальную собственность - хороший шанс привести их в порядок.

- Что будет с шахтой Белицкая?

- У нас есть разные варианты, в том числе рассматриваются и возможности передачи государству, консервации, передачи инвестору, который будет использовать ее промплощадку для развития нового бизнеса.

- Планируются ли сокращения на предприятиях Добропольеуголь?

- Прямых сокращений не будет. Но затраты для сокращения убытков, в т.ч. и на персонал, мы вынуждены уменьшить. Главным образом - за счет омоложения коллективов: мы предлагаем работающим пенсионерам выгодный выход на пенсию - с повышенной выплатой пособия при увольнении. Пособие включит выплаты за стаж работы на предприятии - согласно коллективному договору, и дополнительные выплаты в размере от 4 до 6 окладов. На полученные средства вполне реально даже открыть небольшой собственный бизнес, в чем мы и Агентство местного экономического развития (АМЭР) тоже готовы оказать содействие.

Сотрудникам - не пенсионерам, которые готовы продолжить свою деятельность в собственном хозяйстве, бизнесе предлагается при увольнении по соглашению сторон выходное пособие до 6 окладов.

Для тех сотрудников, которые нуждаются в помощи для дальнейшего трудоустройства, мы совместно с центром занятости разработали программу бесплатного переобучения на другие профессии, востребованные на сегодня как в Донецком регионе, так и в Украине. Для этого сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров своего предприятия и написать заявление, на какую профессию и в какой период он желает переобучиться. Это бесплатно. Наша задача - максимально обеспечить занятость и доход для тех, кто примет решение покинуть шахты.

- Как сказался кризис в энергетике на других предприятиях?

- Кризис затронул абсолютно всю угледобывающую сферу и тепловую генерацию электроэнергии. Просто есть предприятия, которые способны устоять в шторм, и есть менее устойчивые, где необходимо внедрение специальных антикризисных мер, как в Доброполье. Например, все ТЭС Украины, как я уже говорил, более года работали с минимальной загрузкой (1-2 энергоблока из 5-6 возможных) и несли убытки.

Что касается угольных предприятий - в 2015 г. добыча угля в Украине сократилась на 25%. В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» по программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» предусмотрено выполнение 14-ти проектов ликвидации убыточных угольных предприятий. На недавней встрече губернатора Жебривского с представителями угольных шахт региона он подтвердил намерение закрыть часть нерентабельных шахт. Вы наверняка знаете также и о проблемах с выплатами зарплат на госшахтах, полном отсутствии инвестиций и обновления основных фондов. В соседнем Красноармейскугле - совсем драматическая ситуация: на их счета наложен арест за долги, при этом сотрудникам не выплачена задолженность по зарплате - профсоюзы бьют тревогу и пытаются достучаться до правительства, говоря о катастрофе.

Доброполье и угольные предприятия региона являются участниками энергетического рынка страны, негативные процессы в угольной промышленности отразились, в том числе, и на нас.

- Есть ли у ДТЭК Добропольеуголь перспективы?

- В плане развития производства перспективы у добропольских шахт однозначно есть. Но есть также и рынок, который диктует свои правила. У руководства компании есть стратегия, как даже в условиях энергетического кризиса сделать добропольские шахты эффективными и прибыльными. А запасов угля в Доброполье хватит еще на многие десятилетия вперед.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

"Мы хотим сделать так, чтобы шахты начали приносить прибыль" - интервью с Юрием Чередниченко


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх