Новости и события » Общество » Супруга Чийгоза: После депортации Джемилева и Чубарова Ахтем остался безусловным лидером крымских татар

Супруга Чийгоза: После депортации Джемилева и Чубарова Ахтем остался безусловным лидером крымских татар

Супруга Чийгоза: После депортации Джемилева и Чубарова Ахтем остался безусловным лидером крымских татар

По мнению супруги Ахтема Чийгоза Эльмиры Аблялимовой, активная позиция ее мужа стала причиной его ареста.

Об этом во вторник, 21 июня, она рассказала в эфире радио "Крым.Реалии".

"Понимаете, после того, как были депортированы из Крыма Мустафа-агъа и Рефат-агъа, Ахтем остался безусловным лидером. Второе, Ахтем всегда говорил о принципах безопасного проживания крымских татар в Крыму, говорил это сегодняшним властям Крыма, постоянно говорил (...) Я думаю, что такая его позиция стала причиной ареста", - заметила Аблялимова.

Кроме того, его арест, считает супруга Чийгоза, может быть выгодным крымскотатарским политикам в Крыму, избравшим пророссийский вектор.

"Это мое личное мнение, возможно, субъективное. Он, абсолютно, не нужен им здесь, потому что, если Ахтем будет на свободе в Крыму, то их (провластных крымских татар - "15 минут") роль, она абсолютно будет нулевая. Их авторитет уже в кавычках, скажем так, явно виден... а Ахтем Чийгоз на свободе, он просто снивелирует их роль абсолютно до нуля", - сказала Эльмира Аблялимова.

По мнению Эльмиры Аблялимовой, дело Чийгоза является "заказным".

"К сожалению, мы находимся в заказном процессе и поэтому все даже самые аргументированные ходатайства нашей защиты, они судом отклоняются и не принимаются во внимание. Поэтому мы понимаем, что это заказной процесс, и в конечном итоге мы получим то, что заказали", - сказала она.

Напомним, Ахтему Чийгозу, фигуранту дела "26 февраля", оккупанты инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации ("организация массовых беспорядков"), предусматривающей лишение свободы сроком на 10 лет. По данному уголовному делу шестеро обвиняемых. Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, содержатся в СИЗО-1 Симферополя, еще трое − Эскендер Кантемир, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев − ожидают приговора дома − их взяли на поруки.

Чийгоз − главный обвиняемый. Вину в этом деле оккупационные власти полуострова возлагают исключительно на крымских татар. Пострадавшими названы представители так называемой крымской самообороны. Чийгоз, Асанов и Дегерменджи находятся в СИЗО больше года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх