Новости и события » Общество » Супруга Чийгоза: После депортации Джемилева и Чубарова Ахтем остался безусловным лидером крымских татар

Супруга Чийгоза: После депортации Джемилева и Чубарова Ахтем остался безусловным лидером крымских татар

Супруга Чийгоза: После депортации Джемилева и Чубарова Ахтем остался безусловным лидером крымских татар

По мнению супруги Ахтема Чийгоза Эльмиры Аблялимовой, активная позиция ее мужа стала причиной его ареста.

Об этом во вторник, 21 июня, она рассказала в эфире радио "Крым. Реалии".

"Понимаете, после того, как были депортированы из Крыма Мустафа-агъа и Рефат-агъа, Ахтем остался безусловным лидером. Второе, Ахтем всегда говорил о принципах безопасного проживания крымских татар в Крыму, говорил это сегодняшним властям Крыма, постоянно говорил (...) Я думаю, что такая его позиция стала причиной ареста", - заметила Аблялимова.

Кроме того, его арест, считает супруга Чийгоза, может быть выгодным крымскотатарским политикам в Крыму, избравшим пророссийский вектор.

"Это мое личное мнение, возможно, субъективное. Он, абсолютно, не нужен им здесь, потому что, если Ахтем будет на свободе в Крыму, то их (провластных крымских татар - "15 минут") роль, она абсолютно будет нулевая. Их авторитет уже в кавычках, скажем так, явно виден... а Ахтем Чийгоз на свободе, он просто снивелирует их роль абсолютно до нуля", - сказала Эльмира Аблялимова.

По мнению Эльмиры Аблялимовой, дело Чийгоза является "заказным".

"К сожалению, мы находимся в заказном процессе и поэтому все даже самые аргументированные ходатайства нашей защиты, они судом отклоняются и не принимаются во внимание. Поэтому мы понимаем, что это заказной процесс, и в конечном итоге мы получим то, что заказали", - сказала она.

Напомним, Ахтему Чийгозу, фигуранту дела "26 февраля", оккупанты инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации ("организация массовых беспорядков"), предусматривающей лишение свободы сроком на 10 лет. По данному уголовному делу шестеро обвиняемых. Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, содержатся в СИЗО-1 Симферополя, еще трое − Эскендер Кантемир, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев − ожидают приговора дома − их взяли на поруки.

Чийгоз − главный обвиняемый. Вину в этом деле оккупационные власти полуострова возлагают исключительно на крымских татар. Пострадавшими названы представители так называемой крымской самообороны. Чийгоз, Асанов и Дегерменджи находятся в СИЗО больше года.


Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший...

Трепак заявляет, что из СБУ уволен сотрудник, руководивший задержанием "бриллиантовых прокуроров"

В СБУ уволили из должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров". Об этом сообщает бывший начальник подробнее ...

загрузка...

 

Вверх