Новости и события » Общество » Правозащитники и ЕС осудили аресты турецких активистов

Правозащитники и ЕС осудили аресты турецких активистов

Правозащитники и ЕС осудили аресты турецких активистов

Активисты были арестованы за "террористическую пропаганду" в пользу курдской партии. Среди активистов - два журналиста и одна турецкая правозащитница.

Правозащитники и ЕС потребовали освобождения трех турецких активистов, которым предъявлены обвинения в террористической пропаганде в пользу запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Руководитель турецкой правозащитной организации Шебнем Корур Финчанчы, сотрудник организации "Репортеров без границ" Эрол Ондероглу, а также независимый журналист Ахмет Азиз Несин были задержаны в понедельник, 20 июня. Все трое последовательно критиковали действия турецкого правительства в конфликте с курдами.

Как говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана (Johannes Hahn), арест активистов "идет вразрез с обязательствами Турции по уважению фундаментальных прав, включая свободу прессы". "Все предполагаемые преступления или нарушения должны быть субъектами расследований, а презумпция невиновности должна быть гарантирована", - говорится в заявлении. Могерини и Хан также напомнили, что Турция, как страна-кандидат в ЕС, должна стремиться к высоким демократическим стандартам.


В ГСЧС сообщили, что подали иски в суд на закрытие 155 ТРЦ,...

В ГСЧС сообщили, что подали иски в суд на закрытие 155 ТРЦ, 30 больниц и 220 учебных заведений после проверок пожарной безопасности

Госслужба по чрезвычайным ситуациям уже проверила на предмет соблюдения требований пожарной безопасности 13,36 тыс. ТРЦ, больниц и учебных заведений, сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) через подробнее ...

загрузка...


 

Вверх