Новости и события » Общество » В Польше впервые приговорили генерала за Смоленскую катастрофу

В Польше впервые приговорили генерала за Смоленскую катастрофу

В Польше впервые приговорили генерала за Смоленскую катастрофу

Окружной суд в Варшаве приговорил бывшего замглавы Бюро охраны правительства (BOR) генерала Павла Белавного к трем годам заключения условно, 10 тыс. злотых штрафа (более 2,5 тыс. долл.) и 5 годам запрета работы в BOR.

Суд признал, что своими действиями и решениями этот чиновник привел к ухудшению ситуации с безопасностью подготовки трагического визита президента Польши Леха Качиньского в Смоленск 10 апреля 2010 года, информирует собственный корреспондент Укринформа.

Согласно решению суда, Белавный не обеспечил заблаговременного изучения польской стороной военного аэродрома в Смоленске, утвердил заниженный степень охраны визитов (премьер-министра 7 апреля и президента Польши 10 апреля) в Смоленск, а также не обеспечил охрану самолетов в Смоленске. Следовательно, суд признал, что действия генерала привели к угрозе жизни президента и премьер-министра Польши.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован. Защита подсудимого добивается снятия всех обвинений.

Лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский положительно отреагировал на приговор, выразив надежду, что он не будет последним.

Напомним, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на празднование 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.


Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Представлен первый в мире гоночный трек на судне

Оригинальный гоночный трек построят на верхней палубе лайнера Norwegian Joy. Данный проект осуществлен экспертами из Norwegian Cruise Line совместно со Scuderia Ferrari Watches. Norwegian Joy стал четвертым по размерам пассажирским судном в мире. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх