Новости и события » Политика » Онищенко заявил, что не намерен убегать из Украины

Онищенко заявил, что не намерен убегать из Украины

Онищенко заявил, что не намерен убегать из Украины

Народный депутат Украины Александр Онищенко заявил, что не намерен покидать территорию Украины. Об этом этом нардеп заявил телеканалу "112 Украина" после посещения Национального антикоррупционного бюро.

По словам депутата, в его уголовном деле имеется экономическая составляющая.

"Я остаюсь в Украине. Хочу сказать про экономическую составляющую этого дела. Я вам объясню, почему не уплачена рента, из-за чего это происходило. В какой стадии это находится. Нам было сделано предложение от компании "Укргаздобыча", я так понимаю, ее будут готовить на приватизацию, и будут ее кому-то продавать, чтобы мы просто продали и нам возместили суму, которая была инвестирована в эти компании, это порядка 2 млрд. В стадии этих переговоров все шло к тому, что если она возмещает стоимость нашей компании, мы их отдаем, и эта сума, 1,3 млрд будет погашена с этих денег", - рассказал Онищенко.

"Поэтому там нет никакого криминала, никто никуда не собирается убегать или что-то воровать", - добавил он.

Депутат отметил, что расценивает указанные действия как политическое давление на него лично и фракцию, членом которой он является. "То, что мы резко подверглись нападению и блокированию нашей работы, я так понимаю, что это политическое давление на меня, как на депутата, и в какой-то мере на ту фракцию, в которой я состою", - сказал Онищенко.

В свою очередь, руководитель внешней коммуникации НАБУ Диана Манжура заявила телеканалу "112 Украина", что представление на задержание и арест нардепа находится в комитете парламента.

"16 июня было зарегистрировано представление на предоставление разрешения на задержание и арест Онищенко. Это представление сейчас есть в комитете ВР. Соответственно господин Онищенко вместе с адвокатами может с ним ознакомиться. К этому представлению есть приложения, в которых изложены доводы и обстоятельства с которыми, по мнению детективов и прокуроров было совершено указанное правонарушение, соответственно, господин Онищенко должен ознакомиться со всеми материалами в профильном комитете. Все другие материалы, любые доказательства будут предоставляться по требованию профильному комитету ВР", - сказала она.

Ранее НАБУ провело обыск в приемной Онищенко. Глава НАБУ Артем Сытник пояснял, что по данному производству проводят 37 обысков в 3 городах, задержаны 10 человек. Речь идет о производстве, которое касается схем по реализации газа. В схемах фигурирует "Укргаздобыча". Государству нанесен ущерб практически в 3 млрд грн, речь идет о разворовывании средств в особо крупных размерах и создании преступной организации. Следствие подозревает, что ее возглавляет Онищенко.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении в Верховную Раду представления о лишении неприкосновенности Онищенко. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий принес в Раду представление на арест Онищенко.

Луценко заявил, что за день до обысков, 14 июня, Онищенко улетел в Ниццу праздновать свой день рождения. По данным пограничников, Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 года в 19:54. Позже Онищенко заявил, что никуда не сбегал и объяснил свое отсутствие в Украине участием в соревнованиях по конному спорту.

Нардеп считает, что открытое против него криминальное производство - это политическое и бизнесовое давление с целью отобрать его бизнес.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх