Новости и события » Общество » Столтенберг: оккупировав Крым, Россия нарушила рамочное соглашение с НАТО

Столтенберг: оккупировав Крым, Россия нарушила рамочное соглашение с НАТО

Столтенберг: оккупировав Крым, Россия нарушила рамочное соглашение с НАТО

Захватив Крым, Россия нарушила Основополагающий акт об отношениях НАТО и России. Ранее сотрудничество между РФ и Альянсом происходило на основании документа, предусматривавшего уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Об этом в интервью Suddeutsche Zeitung сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Одним из основных принципов Основополагающего акта является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целостность ни Грузии, ни Украины", − сказал он.

Потому все действия НАТО на Востоке - ответ на агрессивную политику Кремля.

"В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части Альянса до того, как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине", − отметил Столтенберг.

По его словам, начиная с 2000 года Россия в три раза увеличила военные расходы, а в постоянных маневрах участвуют более ста тысяч военнослужащих. Однако НАТО будет стремиться конструктивно сотрудничать с Москвой в рамках совета "НАТО - Россия". Как сообщал сайт "15 минут", заседания совета были отменены после аннексии Крыма, а отношения Альянса с Кремлем с марта 2014-го были сведены до уровня послов.

"Холодная война уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось", − резюмировал Йенс Столтенберг.

Напомним, 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый референдум, по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты цивилизованные страны мира не признали. 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "О территориальной целостности Украины". В знак протеста против нарушения международного права и вооруженной агрессии, страны "Большой семерки" и Евросоюз ввели против России экономические санкции.


Дану Борисову принудительно отправили в реабилитационную...

Дану Борисову принудительно отправили в реабилитационную клинику

Трагедия, разворачивающаяся вокруг зависимости от наркотиков телеведущей Даны Борисовой, не оставляет никого равнодушным и грозит побить рейтинги телепрограмм об изнасиловании Дианы Шурыгиной или «попытке самоубийства» Василия Степанова. По словам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх