Новости и события » Общество » Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

В соответствии с последним опросом The Telegraph, "остаться " стремятся примерно 53% британцев, около 4 6 % хотят "выйти ". Британские СМИ не остаются в стороне от этого выбора. Ежедневно на страницах влиятельных изданий - новые колонки с призывом голосовать "за" выход или "против" и пояснениями для тех, кто сомневается, как правильно поступить. На днях остаться в ЕС британцев просил председатель Европейского Совета Дональд Туск, а сегодня это сделал и один из крупнейших евроскептиков Евросоюза - венгерский премьер Виктор Орбан. Он купил рекламу на целую страницу во влиятельном британском таблоиде Daily Mail, где написал, что "венгры гордятся быть вместе с британцами в ЕС". Что еще пишут о референдуме британские СМИ и почему он важен для Украины - разбираемся дальше.

В течение всей кампании по подготовке к референдуму оба лагеря, сторонников и противников ЕС, имели примерно одинаковую поддержку британцев. В последние недели противники Брюсселя хорошо оторвались от своих соперников, однако на днях неожиданно ситуация изменилась. Немало людей довольно резко решили "остаться". Возможная причина - в трагической гибели депутата Джо Кокс, которую убили 16 июня, пишет издание Mirror. Джо была ярой сторонницей ЕС, и очевидно, после вопиющего случая ее убийства многие стали на сторону тех, кого поддерживала эта женщина. Вообще в течение последней недели вся подготовительная кампания проходит в тени этого убийства. Чуть ли не каждое уважаемое британское издание призвало политиков к толерантности и деликатности, чтобы эта жертва референдума стала последней.

Тем временем одно из самых влиятельных изданий Великобритании The Guardian обнародовало "шпаргалку" под названием "Что такое референдум о выходе Британии из ЕС и почему он важен?". Автор статьи Майкл Уайт поясняет, что Британия уже давно устала от правил, которые навязывают чиновники из Брюсселя, от кризиса с беженцами, от мигрантов из бедных стран ЕС, которые "отбирают" рабочие места, и экономического кризиса в Европе. К тому же, у британцев проснулось желание "отстоять" национальный суверенитет. Масла в огонь подливают те, кто утверждают, что Лондон ежегодно перечисляет в фонды ЕС до 8 млрд фунтов (прим. ред. - Правда, достоверность этой суммы постоянно ставят под сомнение). Мол, если эти деньги оставить британцам, то можно столько всего полезного сделать. Главный месседж тех, кто хочет выйти из Евросоюза, такой: "МЫ ХОТИМ СВОЮ СТРАНУ ОБРАТНО! Мы раздражены, нам все надоело, и ми стремимся всем это продемонстрировать. Мы также недовольны своим правительством и политическими элитами, и хотим, чтобы они все ушли в отставку". С другой стороны, премьер Дэвид Кэмерон и его сторонники призывают "остаться" в ЕС. Потому что выход, мол, чреват убытками для экономики, потерей инвестиций, рабочих мест, рынка сбыта и паникой на финансовых рынках.

Об экономических последствиях выхода Британии из ЕС пишет влиятельное издание страны в сфере бизнеса и финансов Financial Times. Со ссылкой на данные МВФ газета предупреждает, что такой шаг приведет к неотвратимому падению дохода британцев. Журналисты FT вслед за международными организациями и влиятельными финучреждениями мира считают выход финансовой катастрофой, которая нанесет удар не только экономике Объединенного Королевства, но и других стран. В Банке Англии (прим. ред. - Центробанк Соединенного королевства) назвали риск выхода Великобритании из ЕС - крупнейшей на сегодня угрозой мировой экономике. А в МФВ последствия оценивают как "плохие" или "очень плохие". Согласно наиболее оптимистическому прогнозу фонда, ВВП страны упадет на 1,4% к 2021, по самым пессимистичным - на 4.5%.

Также журналисты Financial Times"пошли в люди" и расспросили рядовых британцев, как и почему так они проголосуют на референдуме. Ответы представили в статье "Услышь избирателя", объединив их с основными тенденциями голосования. Наибольшую поддержку кампания "Остаться" в ЕС получила в Северной Ирландии, которая получает значительную финансовую помощь от ЕС, а также в Шотландии и Лондоне, в самых богатых регионах страны. Вот что говорит 44-летняя Клэр Виттл: "Мы сильнее, когда мы часть Союза. Выйти - было бы нашей ошибкой. Нужно будет много времени, чтобы договориться о новых торговых соглашениях". Те, кто сомневаются, живут преимущественно в центральной части страны и на востоке. Это слова фрилансера Джоан Хокинз: "Меня изрядно беспокоит запугивание, что в случае выхода экономика пострадает, и мы снова можем оказаться в рецессии. Моя дочь работает на себя, но ее муж - работник компании. Если начнутся сокращения, наша семья претерпит хороший удар". Больше всего евроскептиков - на востоке Великобритании, в беднейших регионах и там, где наибольшее количество мигрантов. Вот что думает Глин Бут, менеджер по работе с персоналом на пенсии: "Мы - Великая Британия, и можем стать великими снова. Не хочу, чтобы Ангела Меркель диктовала нам, что делать. Мы не голосовали за Евросоюз, мы голосовали за общий европейский рынок".

В агитационную информационную войну вмешались две влиятельные британские газеты - The Sun и The Times.

Неделю назад влиятельный таблоид The Sun на первой полосе опубликовал редакционную статью "BeLeaveinBritain". (Прим. ред. - Это игра слов. С одной стороны, название переводится как "Поверить в Британию", с другой - призывает Leave, то есть выйти). Авторы призвали британцев поддержать выход из ЕС, потому что, на их взгляд, отделившись от Евросоюза, Британия станет богаче, безопаснее и независимой. А Евросоюз представили жадным, расточительным диктатором, абсолютно некомпетентным в разрешении кризисов.

За несколько дней после этого против выхода из ЕС выступили редакторы The Times. Статью назвали Remaking Europe, то есть в переводе - "Создать обновленную Европу". Представители издания считают, что лучше всего британцам будет в обновленном Альянсе независимых стран ЕС, основанном на свободной торговле и реформах. Решение "остаться" в ЕС будет прагматичным, сделанным "головой", а не импульсивным, совершенным "сердцем", - уверяют редакторы The Times.

Тем временем известный британский историк и политолог Тимоти Гартон Эш, владелец Оруэллской премии и премии Сомерсета Моэма, в авторской колонке The Guardian возмущается, что британские СМИ в основном печатают статьи, которые мотивируют "ЗА" выход из ЕС. Приводит данные анализа экспертов Университета Лафборо. Последние подсчитали, что к этому призывают 82% материалов британских изданий, тогда как к "остаться" подстрекают лишь 12%. Сам Тимоти Эш агитирует не покидать ЕС. Кампании "остаться" в ЕС и "выйти" сравнивает с демократией и манипуляцией, здравым смыслом и истерией, фактами и ложью. Он призывает всех, кто за Евросоюз, выйти на улицу и поговорить с 10 людьми, объяснить свои аргументы. Если нет возможности поговорить лично, то предлагает позвонить или написать письмо.

Тем временем журналист издания Independent Чарли Купер размышляет над дальнейшей судьбой премьер-министра Великобритании после референдума. Автор статьи считает, что независимо от результата, Brexit представляет смертельную угрозу карьере главы британского правительства. О том, что он не собирается баллотироваться на третий срок, действующий премьер сообщил еще в прошлом году. Сейчас большинство экспертов склоняются к мысли, что если британцы проголосуют за выход из ЕС, Кэмерон немедленно уйдет в отставку. Зато автор статьи рассматривает другие варианты. Даже если британцы проголосуют за выход, лидеры лагеря "за выход" захотят видеть действующего премьера на этом посту и дальше, ведь Кэмерон будет нужен для стабилизации страны. Если британцы проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС, и разница между количеством голосов "против" и "за" будет значительной, карьера Кэмерона надолго будет в безопасности. Если разница между теми, кто "за" и "против" будет минимальной, то угроза вотума недоверия останется, и коллеги по партии вместе с оппонентами понемногу будут давить на премьера, чтобы тот ушел в отставку.

В отличие от недавнего референдума в Нидерландах о судьбе Ассоциации между Украиной и ЕС, в контексте референдума о выходе Британии из Евросоюза Украину не вспоминают. Не похоже, чтобы сближение Украины с ЕС каким-то образом пугало британцев или подталкивало их принять решение о выходе из союза. Просто многие британцы уже очень давно стали евроскептиками, и в какой-то момент эти настроения нашли выход в референдуме, считает профессор Тимоти Гартон Эш. Вместе с тем значение результатов этого голосования для Украины нельзя недооценивать. Если британцы захотят "выйти", Евросоюз станет еще более разрозненным, и тогда о дальнейшем расширении ЕС вообще вряд можно будет говорить, говорит Эш. Эмилия Денежная

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС

Голосовать головой или сердцем? Что пишут в Британии перед референдумом о выходе из ЕС


Опубликованы фото последствий обстрела больниц Торецка

Опубликованы фото последствий обстрела больниц Торецка

Украинская сторона СЦКК на странице штаба ООС опубликовала фото последствий сегодняшнего обстрела Торецка (Донецкая область). Сегодня около 04:00 часов утра, пророссийские наемники совершили обстрел двух медицинских учреждений - психиатрического и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх