Новости и события » Политика » Сергей Соболев. Секреты теневого «премьера»

Сергей Соболев. Секреты теневого «премьера»

Сергей Соболев. Секреты теневого «премьера»

Есть политики, которые предпочитают каждый день светиться в СМИ, у них идеальные выступления, созданные политтехнологами, и яркий запоминающийся имидж. Наш герой Сергей Владиславович Соболев далек от всего этого. С первого взгляда кажется, что на трибуне Рады выступает провинциальный учитель. Однако в узких кругах его прозвище - «Баргузин» - редкая и самая ценная разновидность хищного соболя. Так его назвала сама Юлия Тимошенко.

Мы расскажем о головокружительной карьере преподавателя педучилища, который стал одним из главных лиц партии

Из историка в политики

Сергей Владиславович Соболев родился в Запорожье в семье рабочих: отец работал на Запорожском алюминиевом заводе, а мать была педиатром. В школе он сидел за одной партой с Сергеем Глазьевым, который стал Советником нынешнего Президента РФ. Кстати, именно Глазьев настаивал на удар по украинской армии во время пика вооруженного противостояния на Востоке Украины в 2014 году.

После окончания школы Соболев пошел работать разнорабочим на запорожский оборонный завод «Гамма». Продержался он там всего год, решив получать высшее образование. В 1983 году окончил Запорожский государственный педагогический институт (сейчас - Запорожский национальный университет) по специальности «история». По завершению учебы Сергей Владиславович отправился на службу в армию. После дембеля он устроился на Днепровский электродный завод (в настоящее время - «Укрграфит»). Проработал Соболев на производстве всего год. Видимо, тяжелые смены завода не для него, поэтому будущий политик устроился на работу в Запорожское педагогическое училище № 1. Тут он преподает историю до 1990 года.

Сергей Соболев в молодости

На дворе время перестройки и создания новых политических партий. Тогда каждый мог попробовать себя в роли того, кто творит перемены. Но только при условии, что у тебя есть покровители. У Соболева такой человек был - первый секретарь Запорожского горкома партии Петр Ванат. Кстати, Соболев все эти годы был членом партии КПСС.

В 90-х Петр Ванат стал владельцем самой крупной и дорогой гостиницы Запорожья «Интурист», а помогал ее приватизировать невзрачный педагог - Сергей Владиславович Соболев.

Так вот, провернув такое крупное дело и заручившись поддержкой великих мира сего, Соболев решает, что время идти в политику. Он баллотируется в парламент по мажоритарному Хортицкому избирательному округу № 184 и впервые получает мандат депутата ВР Украины.

Партии и группы

В парламенте Сергей Владиславович входит в Народную Раду, возглавляет депутатскую группу «Демократическое возрождение Украины» и является членом одноименно партии. Эта политическая сила, с главой Владимиром Филенко, явилась итогом объединения демократически настроенных коммунистов. А как мы помним, Соболев был членом коммунистической партии.

В 1992 году Демократическая партия инициировала создание фракции «Новая Украина». Ее лидером стал Филенко, а Соболев отошел на второй план. Однако внутрипартийный кризис позволил Сергею Владиславовичу выбиться на главную роль. В 1993 году среди членов партии произошел раскол: половина хотела сближения с Россией, а вторая половина - иди на Запад. Эта ссора повлияла на партийный авторитет в обществе, поэтому на парламентских выборах в 1994 году от политсилы в ВР прошли только 3 ее представителя. Одним из них был Соболев.

Во втором созыве Сергей Владиславович возглавлял депутатскую группу «Реформы». Кстати, она была сугубо мужской - 31 депутат и все мужчины. В группу вошли такие политики: Сергей Головатый, Александр Емец, Григорий Омельченко, Виктор Пинзеник, Виктор Шишкин... Цель создания «Реформ» не понятна. Она задумывалась, как оппозиционная структура, но, скорее всего, ее хотели преобразовать в партию под выборы.

В скором времени Соболева назначают заместителем председателя Контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. На этой должности он отличился в двух громким делам.

Черноморское морское пароходство «Баласко». После развала Союза появилось такое понятие, как оффшоры. Украинские политики распробовали вкус зарубежных денег и уклонения от налогов. Первый шаг правительства на пути «дерибана» - модная и еще не дискредитировавшая себя приватизация. В августе 1993 года указом президента Леонида Кравчука на базе Черноморского морского пароходства был создан акционерный судоходный концерн «Бласко». Создание концерна противоречило Конституции и законам приватизации 1992-1993 года, поэтому Рада наложила вето. Однако Кравчук пошел ва-банк и просто издал новый указ, которым разрешил концерну продолжать свою работу. Ясное дело, к чему это привело: в оффшорах оказалось 42 судна, которые находились на балансе Черноморского морского пароходства, а государство потеряло контроль над собственным флотом. Все это было аферой, призванной набить наличными карманы политиков.

За расследование взялся Сергей Соболев, получивший новую должность. Он инициировал создание специальной парламентской комиссии по расследованию деятельности руководства Черноморского морского пароходства. В ходе проверки выяснилось, что валютные счета «Бласко» в украинских банках пусты. Все деньги концерна осели в английских и немецких банках. Комиссия даже нашла виновного - Павла Кудюкина - президента «Бласко». Его осудили на 10 лет. Он отсидел меньше половины срока и вышел на свободу по состоянию здоровья. Кучма объявил ему амнистию и закрыл его дело.

Указ о гособлигациях. Президент Леонид Кравчук инициировал указ «О государственных облигациях». Его суть - разрешить закладывать имущество страны в счет долговых обязательств перед иностранным государством. Соболев смог остановить действие документа.

Реформы, порядок и Виктор Ющенко

Стоит отметить, что именно партия «Реформы и порядок» (ПРП) вывела Сергея Владиславовича на большую политическую арену Украины. Она была создана на базе партии «Новая Украина» в 1997 году. Официальным лидером стал Виктор Пинзеник, его заместителем - Соболев.

Спустя год ПРП имела слабые позиции и на парламентских выборах не преодолела 4%-х процентый барьер. В ВР прошли только 5 представителей и то по мажоритарным округам. Кстати, Соболев тоже был мажоритарщиком. Его главный оппонент - Александра Кужель Политики так увлеклись противостоянием, что пропустили на первое место Павла Баулина от Компартии. Разрыв между Соболевым и Баулиным составил 600 голосов. К слову, Кужель после проигрыша Леонид Кучма назначили председателем Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх