Новости и события » Hi-Tech » Инженер создал робота, способного умышленно нанести вред человеку

Инженер создал робота, способного умышленно нанести вред человеку

Инженер создал робота, способного умышленно нанести вред человеку

Робот нарушает Первый закон робототехники, сформулированный Айзеком Азимовым.

Инженер Александр Ребен из Калифорнийского университета в Беркли создал робота, способного умышленно нанести вред здоровью человека. Как сообщает N+1, робот стал первым, специально спроектированным для потенциального нарушения Первого закона робототехники, который был сформулирован фантастом Айзеком Азимовым.

Робот - это манипулятор с четырьмя степенями свободы, оснащенный иглой. На платформе предусмотрено место, на которое человек может положить палец, а робот произвольным образом решает, атаковать палец иглой или не трогать.

Как отмечает сам автор проекта, он не создавал робота, который причиняет вред человеку, вместо этого он создал робота, который самостоятельно решает, как повести себя в каждом конкретном случае, и даже его создатель не может предсказать поведение робота заранее. По словам автора, сам факт существования такого робота указывает на существующие в современной робототехнике этические, философские и юридические проблемы, которые необходимо решить.

Первый закон робототехники - один из Трех законов, сформулированных Азимовым. Он гласит о том, что "робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред".

Ранее ученые научили робота сомневаться в правильности указаний человека. Получив приказ, робот не сразу его выполняет, а сначала анализирует свои навыки и физические возможности выполнить приказ. Кроме этого рассматривается положение робота в системе отношений "начальник-подчиненный": робот "думает", должен ли он вообще выполнять этот приказ. Чтобы это случилось, отдавший распоряжение должен обладать соответствующими полномочиями.


Мировая пресса о санкциях США против России: «К Украине это...

Мировая пресса о санкциях США против России: «К Украине это все отношения не имеет»

Свежими санкциями США навредили сами себе, а не России, пишет издание Spiegel Online. Его автор, прежде всего, обращает внимание на то, что "санкции не были согласовано с традиционными созниками США и их интересы не были учтены", что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх