Новости и события » Hi-Tech » Диснеевских принцесс признали вредными для детской психологии

Диснеевских принцесс признали вредными для детской психологии

Группа психологов под руководством профессора Сары М. Койн (Sarah M. Coyne) из Университета Бригама Янга выяснила, что диснеевские принцессы - персонажи мультфильмов студии Walt Disney - делают детей восприимчивыми к гендерным стереотипам. Статья опубликована в журнале Child Development.

В исследованиях участвовали 198 детей дошкольного возраста обоих полов. Ученые предложили каждому ребенку выбрать свои любимые игрушки. Девочкам были предложены куклы диснеевских принцесс и чайные наборы, а мальчикам - фигурки принцесс и наборы инструментов. Были и гендерно нейтральные предметы: головоломки и краски. Кроме того, авторы проводили опрос среди родителей и учителей, какие мультфильмы дети предпочитают смотреть. На основе полученных данных ученые определили то, насколько тесно дети взаимодействовали с культурой диснеевских принцесс, а также прослеживаются ли в их поведении гендерные стереотипы.

Результаты показали, что 96 процентам девочек и 87 процентам мальчиков нравится смотреть мультфильмы с участием принцесс, а также играть в игрушки, изображающие таких героинь. При этом частое взаимодействие с культурой диснеевских принцесс оказалось связано с большим проявлением стереотипных взглядов на женщин. По мнению ученых, это может стать проблемой, поскольку девочки начинают избегать поведения, не соответствующего традиционному образу женственности. Например, они проявляют меньше интереса к точным наукам, конструированию и экспериментам.

Для мальчиков, однако, диснеевские принцессы оказались противовесом гипермаскулинным супергероям, что способствует более мягкому и отзывчивому поведению детей мужского пола.

Ученые подчеркивают, что детей нельзя полностью изолировать от персонажей Walt Disney, однако родители должны беседовать со своими сыновьями и дочерьми о влиянии медиакультуры. Кроме того, нужно способствовать расширению круга интересов ребенка.

Ранее Койн опубликовала работы, в которых показала, что сквернословие в средствах массовой информации увеличивает агрессивность подростков, а также то, что видеоигры могут быть полезны для девочек.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх